蠢人越上網會越蠢

 

幾十年前先賢沙盤推演,大家以為科技昌明網絡世界方便會令人類變聰明,人類文明可望更進步,然而許多人用事實證明:永遠別低估人類愚蠢之底力。

這是最好和最壞的時代,網絡世界的確令任何人能輕易飾演通才,Google + Wikipedia = 大部分專門知識的入門變成任何人的基礎,可笑的是明明海量知識垂手可得,所謂大眾偏偏越發喜歡「相信」沒有內涵的偽知識和偽資訊。

附圖這種標題黨,相信有上過網的人都見怪不怪,明明呢啲資訊含嘅垃圾程度不比「阿媽係女人」為低,但許多人一智能手機在手卻是每天不遺餘力地瀏覽和接收如此資訊,知識的廣泛流傳和輕易學習不等於人們會變得喜歡求知,相反所謂沈默的大多數人更喜歡飲鳩止渴,嘩眾取寵內容農場當然是常識糖衣毒藥,海量以滑坡理論去鳩推理「研究結果」的濕鳩網頁如雨後春筍,我明白 you are what you read,所以那些反智網站只會越罵越多。

反智網站為 click 為錢所以不擇手段,難為追看並深信偽知識的人卻是自乾五,例如「字跡看智商」,咁都信嘅人真係要驗腦,隨口噏已經能批判幾個點:如果誰人字醜就是高智商,那寫得一手好字的人是否都是弱智?智商怎會被字跡決定?坊間認可各種智力測驗跟字跡並無重要關連。更何況智商商低跟當事人有冇人生智慧也無關,IQ160的高官也會是人渣。

標題黨內容農場每每以似是而非的謬論去賺取大眾注意,但大眾缺乏批判愚蠢的能力才是令蠢人蠢事不斷幅射散播始作俑者。創作這種反智知識的人無恥,竟然相信反智知識的人是無知,在下認為「蠢人越上網會越蠢」,假如閣下不認同,不妨照照鏡子?

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 190733
Date: 2019-02-27 16:03:55
Generated at: 2019-03-22 15:12:16
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/02/27/190733/蠢人越上網會越蠢