Meanie 姐還有什麼沒有拍出來?

 

地鐵上有什麼爭執,不消說,香港人一定很清楚。

只要你早上上班,看看每一個疲累的身體,你就明白,為什麼香港人活得很沒有生氣,沒有尊嚴。人人擠在一個沒有空間的密室,人人都在等,等時間過。大家都在經歷一段討厭的行程。

 

 

更不要說那些所謂月台助理,總是用一個永遠都不會發出好聽聲音的擴音器叫人進去。那些「唔該」、「麻煩你」、「多謝」都是打工的語氣,很明顯將來如果有AI去完成這個任務,一定會比現在的所謂真人好。他們都討厭自己的工作,又怎會真的可以有禮貌的「招呼」乘客?乘客被擠上的一刻,也失去了人的尊嚴了。

在那個環境,沒有人當人是人。

所以,你要人在公共交通工具上做一個人?很難了。為什麼?因為那是鬥獸場,是森林定律的地方。

我的學生,由大圍回中環的路,他天天都說辛苦,有一天,他忍不住,傳簡訊對我說:「為什麼我要擠上位置?我很累啊。我還要上班。我之後去上課。我很辛苦。我活得很辛苦了。一程車還要14.7,為什麼給兩元的要坐?他們一定要外出的嗎?我們這些不想外出的人,車費又貴,位子又沒有,公平麼?公平麼?」

另一位健身教練朋友說:「有一次,有個女人想迫入黎,我頂住左佢。佢彈返出去。佢就大大聲咁話:『喂你有冇搞錯呀撞開我。』我忍唔撚住同條臭閪講:『你夾硬撞入黎先架小姐,使唔使睇閉路電視呀?』條臭閪先死死地氣攝入黎。屌佢老味仲係instagram 度個story 度打話:『點解d男人咁臭,地鐵都係咁臭。』明明就係佢錯,仲要講大話討拍拍。你話香港人,幾撚好心地?」

這些事情,其實天天發生。有一個政府廣告造勢,你就不難發現,這星期有很多人都在地鐵上跟人開罵。

然而,我的同志朋友也不會禮讓。

因為在這個地方,同志已是受壓的一個。你寄望香港人給你同志平權?算吧。你比他強,你比他有能力,你比他有錢,他們就會用「右翼式平權」(多謝哲撚T先生提供這名詞)來尊重你。他們不是接受你的性取向,他們只是因為「怕了你大支野」,所以才不敢打搞你而已。

我另一位律師朋友說:「而家啲家長可以肆無忌憚咁推個細路去無視前面條人龍,一開車門就喺人地腳邊攝入車廂霸位,後尾仲要讚細路叻叻!=_=」

這也是小事了。

你有見過把嬰兒車當戰車的仆街老母嗎?有見過把奶粉尿片藥油放在嬰先車下的水貨大媽嗎?有見過總是把小孩當成箭頭武器,對人衝撞然後一句對不起也沒有的極品父母嗎?

有小孩好像大晒的。對啊,左膠已定音:你搞喊細路女,倒扣200分。總之,有小孩就是大晒。你工作辛苦嗎?對不起,我有小孩。

「我小孩打搞你不好意思。不好意思?我有份射入你個閪架?為什麼你個仔做錯事,我要原諒他?你不是去教訓他的嗎?」同志友人人人都可以化身meanie 姐,句句金句。

中國遊客當然令人覺得不舒服。香港人也不見得好到那兒去。開著聲看大陸劇,看什麼西瓜視頻的短片,根本就是很多中高年廢老的生活。他們的人生,就是先顧自己。這是文革一代的影響,遺毒甚深。而更錯者,是把公共交通工具上的爭執,簡化成「香港人很賤」,而不是交通設計的配套出現問題,人口政策的失衡,這種「左膠」最愛的「沒有誰比誰更高尚」,才是令香港人天天上班日日火滾的原因。

但這些深層次矛盾,泛民政工作者以及那些免費報章不會告訴你。為什麼?他們的層次,只是把「佛光街打野戰的獸慾」跟「為言論自由抗爭」的人做類比,然後就覺得自己很「支持運動」。這種錯誤類比,有助抗爭嗎?現在的皇帝有問題,就想念前朝了?原來都只是希望有一個好皇帝出現?什麼香港主體性呢?

哈哈哈,如果我是中央,看到你反對派的人只是這種級數,我倒是很安心了。

Meanie 姐在我心中,在豬年一定mean mean 日上,大家放心。你會在這兒看到,外頭泛民政工作者看不到的層次。這才是會當凌絕頂,一覽眾山小。

 

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 190868
Date: 2019-03-03 17:12:12
Generated at: 2019-05-22 18:18:09
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/03/03/190868/meanie-姐還有什麼沒有拍出來?