落伍的條例,落伍的人

 

早前帶主子見獸醫,主子是迷仔芝娃娃,放入寵物提袋拉上所有拉鍊,並拉下袋子上的上蓋。然後上了小巴,主子不是第一次搭小巴,也不是第一次搭這條線的小巴。

翻查到的資料很含糊,說紅van、綠van是由司機酌情處理。曾經見過有人手抱小型貴婦狗,乘搭同一條路線,才會帶主子乘搭。主子突然叫了一聲,司機主刻瞪著我說:「點會有狗响車架,我頭先睇到我就唔比你上車啦,我架車從來唔載狗架!」

我立時說:「唔好意思。」想掀開上蓋安撫主子,但拉鍊是沒有拉開的。司機聽到魔術貼的聲音,立即呼喝:「你仲打開個袋?等間咬親人點算呀?」我說:「無打開,拉鍊全部拉實嘅。」然後,司機邊開車邊繼續連珠爆發:「我架車從來唔載狗架,車係載人嘅,邊有車載狗架,有狗你就搭的士啦⋯⋯」(下刪三千字)為免他的說話太大聲嚇著主子,我說:「我下個站落車!」

而且,與他硬碰,只會給對方更多討厭狗和狗主的理由。

我不怪司機不載狗,我最生氣的是他的想法仍停留在過去,將狗隻妖魔化。

動物會攻擊不是覓食(家犬不需要覓食,大概不會為此作出攻擊),就是覺得受到威脅。狗隻如是,香港野豬如是,奈良小鹿如是。或者司機仍停留在過去,狗隻用作「看門狗」的年代,為了保護地盤,對外來者容易有攻擊傾向。

現在的家犬都是小型陪伴犬,不是工作犬,他們與人之間的互動和相處,已經不再一樣。你可以不喜歡狗,但請不要站於對立層面。

和其他狗主傾談,大家都有被拒載的經驗,甚致連的士,有的也不願意載狗。有時帶主子搭的士,和司機傾兩句,有的司機表示不想載大型狗隻,因為怕狗隻的體味殘留在車廂,有的會甩毛,滴口水在車廂,而被下一位客人投訴。這些我們都明白,為揾食啫。所以即使在的士,我也不會讓主子離開狗袋。

在台灣,台北捷運幾年前已經可以帶動物上車,前提是動隻必須放置於某個體積限制的容器,並確保排滯物不會漏出。2017年試行狗狗公車,更別說寵物友善餐廳、民宿等民間設施。

寵物的用途和地位和從前已經不再一樣,寵物不再只限用於體力勞動,為主人服務的層面。今日城市裡的寵物,更多是與寵主在心靈層面的互動和相處。許多研究表示人和動物相處,對身心都有益處,特別對於安撫情緒。

到底是什麼原因,讓香港在各方面都一直倒退?

 

作者:游麗絲

文青、狗奴、前教師

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 190917
Date: 2019-03-05 07:01:10
Generated at: 2020-06-05 21:59:13
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/03/05/190917/落伍的條例,落伍的人