長約?合約?

 

昨天的不幸事件,今日在教員室仍有少許討論⋯⋯但可以想像,明日之後,週末之後,還有多少人記得這件事呢?有人討論,才能引起社會關注,雖然關注未必能改變政策,但關注可以改變你對身邊人的態度,或者,我們的關注,可以防止未來一點點的不幸。

出道以來,未試過簽到長約,所以不知道是長約是什麼滋味。但有年紀與那位老師相約的同事概嘆說,長約,即使做得唔開心,要放棄份工,都係一個好難嘅選擇。

年資,在教學界可以是一種負累。

學校不會直接辭退一個長約的老師,但若果學校期望某個老師離職(長約也好,合約也好),都會有它的辦法。最常見的一個,叫做壓力。

新官上任要大龍鳳交貨、好大喜功的管理層要成績爭取光環⋯⋯千百萬種理由,只要被盯上,日子就不會好過。例如說大型活動不斷,領導(隨著國內教師比例增加,於是「領導」成了常用語)只是負責「想」,根本無須參與前線工作,沒有做到領導的預期,是下屬的問題。做得成功,開全校大會時,就由領導出來拎光環「I am proud of my team …… 」

教學方法、課堂管理、學生成績、家長投訴(據稱)、不停查簿,總之,高層要一個人自動消失,自然會有他的方法。

當了二十年的老師可以轉行做什麼?當然有成功的例子,但還有更多失敗的例子。大學畢業22歲,再讀1年教育文憑或教育碩士再畢業是23歲,教了20書的話,大約43歲。(以一般而論,並不是那位老師的情況)教師的年資只在教師這個職位會計算,在其他行業都當成是零。

一個高學歷、高收入、「零工作經驗」的40歲人士可以轉做什麼工種呢?同樣要請新人,老闆何不請年青沒家庭負擔的(陰謀論,比較拼搏)?

對於合約老師,年資往往成了負擔,特別是沒有去研討會作講員、沒有帶學生比賽得奬的無貢獻老師(領導是很含蓄的表示「沒有明顯貢獻」)。同樣請一個老師一星期上25節課,班主任,2個duty,最少1個課外活動,為何不請一個年資少,人工相對較低的年青老師?

做在學生身上的,未必立即見到效果,那些什麼補課、額外功課輔導、情緒疏導等等,由於不是「明顯貢獻」(即是沒有被人看見,又沒有奬盃奬牌),所以在領導眼中就是無貢獻。總不能我每天㪣鑼打鼓跟全世界說,我今天跟A學生補課,和B學生談了他失戀的難過⋯⋯

我還是不明白,為什麼教育要用分數去全面評定一個學生,要用業績去全面評定一個老師。我總是跟我的學生說,沒有人完美,最叻的學生都有缺點,最差的學生都有優點。但是,我敵不過「分數」兩個字⋯⋯正如我敵不過「業績」兩個字。

我覺得,我的業績不在於學生成績,我一直認為學生成績好,是他的努力,我只是陪伴他走這一段的其中一個人;學生成績不好,是綜合的原因,不會單單因為「老師教不會」(我們領導說學生學不好是因為老師教不會)或是學生懶惰的單一原因。我覺得,我的業績在校友,不是他們有什麼偉大的成就,而是他們嘗試過在學習,在成長的階段,有人願意給他從錯誤中學習的空間,有人願意認真聽他們的想法,有人願意嘗試將心比己去看他們的世界⋯⋯他們記得的不是我這個人,而是那些經歷和經驗,將由他們再傳承下去⋯⋯

唉~又文不對題了。

又,真係好眼瞓,如有錯字病句,請指正。

又,有朋友寫 #論頭盔的重要 ,超認真問,可以如何引導學生以這個方向寫議論文?我有一班學生正在學議論文,這類題目應該比「中學生應否談戀愛」更能引起他們的興趣。感激不盡~

已過12點,貼文後要瞓覺,未有時間修改前篇錯字病句,多多包涵。

 

 

作者:游麗絲

文青、狗奴、前教師

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 審計雞 by FAKE 文青
    呢個情境每日都上演,你已經分唔清楚你嘅正職係一個auditor,定係一隻雞…
  • 【真人真事】嗰日,朋友扑咗個黑警… by 都市女子日常
    情侶情到濃時緊係扑嘢啦,點知呀警察叔叔第一次淨係硬到一下,之後都軟過軟雪糕,搞咗好耐,連個套都鬆埋出嚟。…
  • 孟晚舟被定罪,比美國不給香港待遇更中中國要害 by Terence Yun
    大家要清楚明白中共決定將國安法入基本法當中,其風險必然會計算美國這一著,計算之內,意味著中共絕對可以承受到這個傷害,包括香港沒有國際地位,金融生意直線下滑,外資大幅離港等等。但中共可以承受得到,因為今天美國不是上世紀八十年代的美國,中國也不…
  • 陳法拉呢種女人,蘭桂坊無一萬都幾千 by 庵念慈
    陳法拉就是那種中國出生、家裡略有關係二代,去外國走一轉再回流到香港,口裡的普通話和英文都是有難聽的捲舌音,住在美國卻罵美國總統的甚麼不是。…
  • 老蘭嘅初夜 by SAZI
    我記得第一次去蘭桂坊係喺2011年,已經係九年前嘅事。仲好記得第一晚去蘭桂坊時候嘅衣著,藍色書包杏色闊腳褲藍色花紋T裇,總之唔係可以稱為「戰鬥格」嘅裝束,好似白癡咁鑽入威靈頓街間T字頭O字尾嘅酒吧入面,入到去全部都大過當時嘅我至少十年,全部…
  • 「廢青」之煉成 by 金仔
    「係喔,就到六點,你要走啦呵?」。那位妹妹不知天真還是「串」,「係呀,就夠鐘。」朋友無言。到了六點,那個妹妹準時離開會議室。朋友第二天跟她照肺,想知道她每天準時下班會不會有什麽特殊理由,會不會需要上課或家裏有什麽事等等。只見那妹妹很鎮定的回…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 191009
Date: 2019-03-08 00:56:38
Generated at: 2020-05-30 02:41:02
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/03/08/191009/長約?合約?