唯我獨尊的年代

 

古代有一名詞叫「避諱」,意思就是如果你的名字其中一個字與剛剛登基的皇帝一樣,那麼在言談和書寫時,就一律要迴避,你可以用其他字代替,或是刻意將該字缺筆。而當要幫兒子取名時,更不能取跟當今皇帝的名諱中的字甚或同音的字,否則可能觸犯大不敬之罪。陸容《菽園雜記》稱:「民間俗諱各處有之,吳中為甚」,這種要求也曾經適用於漢字文化圈內中國的臨近國家,例如日本、朝鮮半島、越南、琉球等等。

「避諱」其實始於周朝,《左傳》說:「周人以諱事神,名,終將諱之。」《禮記·曲禮》載:「名子者不以國,不以日月,不以隱疾,不以山川。」明文規定取名之避。後來《左傳》又加上「不以畜牲,不以器帛」這一條款,遂產生「六避」,但當時同音或近音的字不用迴避。名諱兩字中,只有一個字相同,也不用迴避。

除了避名,有些時候連姓也要改,例如漢明帝叫劉莊,莊姓者在那個時候多半改成嚴姓。就連官位名稱也不可以與皇帝一樣,相國本來是叫相邦,為了避漢高祖劉邦的諱,「相邦」之後改為「相國」。而最明顯的就是秀才,由於漢光武帝劉秀的關係,東漢孝廉「秀才」改為「茂才」,到了之後的朝代,才改回「秀才」。還有「徹侯」,因避漢武帝劉徹諱,改為「通侯」。

另外,除了官位還有節氣,如現在日曆上都會出現,剛剛過去了的「驚蟄」,該節氣在歷史上原本被稱為「啟蟄」,本意為蟄蟲開始活動。到了漢景帝劉啓之時,為了避諱而將「啟」改為了當時發音不同但略近的「驚」字。但因為意思從「開始」變成了「驚醒」,時序略有不合,因此孟春正月的「驚蟄」與仲春二月節的「雨水」的順序也被置換。同樣的,「穀雨」與「清明」的順次也被置換。

《火鳳燎原》的主角司馬懿死後被追尊為晉宣帝,因此晉朝成書的《三國志》就要將蜀漢將領吳懿改為吳壹,避司馬懿的諱,司馬昭被兒子司馬炎追尊為晉太祖文皇帝。因此,就連生於西漢,四大美人之一的王昭君也要改稱為王明君;至於生於東漢的蔡邕女兒蔡昭姬當然不可避免,要改稱為蔡文姬。歷經東吳四朝的史學家韋昭,也因要避司馬昭的違而被改為韋曜。

不要以為前朝的人物要迴避現今的皇帝這事很奇怪,有時候傳說中的仙人也迴避皇帝,例如嫦娥本應叫姮娥,到了漢文帝之時,因為「姮」與漢文帝的「恆」字同音,因此「姮娥」在那時開始就被改為「嫦娥」,一直叫到現在。另外,因為要迴避唐太宗李世民,本來世人稱為「觀世音」的菩薩,後來就被逼將「世」字抽起,變成現在大多數人叫的「觀音」菩薩。在皇帝面前,觀音菩薩也要被逼去「世」,可想而知對皇帝來說,唯我獨尊是一件何等重要的事。

 

作者:俊駐點

俊駐點
本來只是一個漫畫出版社編輯部聯線時用來分享檔案的資料夾,不知何時開始同事把什麼東西都放在裡面,久而久之【俊駐點】就成為了應有盡有的代名詞。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 37.8倍的努力 by 金仔
    軟飯王依然不長進,終日無所事事,難為B小姐那時還要挺著個大肚子為了生意四處奔走,險些流產。B小姐除了要獨力支撐公司業務,還要照顧初出生的女兒,不要說人家產婦坐足一個月,飯來張口,茶來伸手,補品當飯吃的那份福氣B小姐固然享不到,她那時連喂人奶…
  • 何鴻燊過身,養和唔開心 by 白木乩
        何鴻燊喺養和都住左幾年,今日結束傳奇一生。 養和作為本港醫療旅遊業界火車頭,對維繫 […]…
  • 幸福的港女 by 金仔
    在韓國社會,當兩人到了談婚論嫁的階段,韓女之前收過的禮物可要一次過償還。因為根據韓國習俗,結婚絕對不是兩個人的事,而是兩個家庭的事。女家對這場婚事的「貢獻」絕不能少於男家。而如果女方在社會經濟地位比男家「低落」的話,為了表示對男家不嫌棄女家…
  • 【真人真事】溝女前必須學習社交(一)——我要早日出POOL 威俾啲港女睇 by 霏子
    原來,阿偉二十三年嚟都冇拍過拖,佢之前鍾意咗公司個實習生,但追求失敗。佢覺得「呢條港女」睇唔起佢,所以想搵我介紹啲「唔係港女嘅女」畀佢,早日出pool,威畀「呢條港女」睇。…
  • 你想做最後嘅反抗,定學習腿張開咁享受? by FAKE 文青
    你不知被他的兄弟蹂躪了多少次,你由初時的反抗,到慢慢接受,再到學會假裝享受,因為你知道至少他們會對你輕一點。…
  • 【塔羅個案】男教友出軌斷正求妻子原諒,原因係「呢個係神比我地嘅考驗」 by 神婆
    我身邊有啲耶教徒,好努力地做好自己;我亦見過有啲耶教徒,人地做錯野就唔得,自己做錯野但係人地唔原諒佢呢,就話人地唔「寬恕」唔「大愛」。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 191020
Date: 2019-03-08 07:54:34
Generated at: 2020-05-27 18:13:13
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/03/08/191020/唯我獨尊的年代