榴槤

 

記得小時候,家住街舖之後,前舖後居,父親是開印刷店的,孩提時常在附近玩耍,與左右舖的孩子出雙入對,活像街童一樣。我家對面是間雜貨舖,一家都是潮州人(老闆甚至每個伙計) ,他們很團結,很有鄉土氣。

有一天,遠處傳來陣陣惡臭,「十分難頂」。老媽按耐不住,口中念念有詞,詛咒一番,後來才知道是潮州人一家在吃榴槤,我看在眼裡,他們津津有味,談笑甚歡,十分溫馨,和空中瀰漫的惡臭,很明顯的有著不協調,留下深刻印象。老媽說榴槤很臭,一粒粒的「唧來唧去」很核突,而且又「唔好食」。於是從那時起,腦裡就浮現:榴槤=惡臭+難食+核突,小孩子就是這樣直接的,易受人影響。

長大後的某年夏天,朋友遞上一闕榴槤肉,當然示意我食,我頓時「彈開三尺」,腦海於0.5秒間,即時Upload:榴槤=惡臭+難食+核突,朋友見狀,目瞪口呆,問我為何如此大反應,於是我將童年的榴槤事件相告,他笑道「唔試過你又點知喎,屎都食吓係咪先!」起初還很猶疑,下定決心一口咬去,誰知有什麼體會,我味覺神經,燃起大腦構圖,畫面竟是一家歡敘吃榴槤的情景(包括逝世的家人),痛哭流涕,真有「醬爆牛丸,那種好好味呀!」的畫面,從這時才知道進食,也要「講感情」。

回說榴槤,我現在不討厭,也不是我至愛。但每次吃,我都緊記這麼樣的啟發:世間事,眼看耳聽的,並非事實,要用心去體會才去確應真相。榴槤對我來說不是名詞水果,而是動詞的探索。

 

作者:不行鳥

不行鳥
大學時的不學無術,社會時求知不倦,家中的窩裡廢,外遊就積極不怠

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 191047
Date: 2019-03-09 05:44:31
Generated at: 2019-03-22 15:11:40
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/03/09/191047/榴槤