教育局 x 教聯會 x 撒瑪利亞防止自殺會 x 大灣區講座?

政治 / 最新文章綜覽

 

2019年3月8日,是元朗區的教師發展日。教師發展日,本來就是要教師離開一下自己的崗位,退修一下。

 

 

有教師出席之後,覺得有點不對路,傳簡訊給我:

健吾你好,我係一個小學老師,今日係元朗區教師發展日,下晝個講座係由撒馬利亞防止自殺會主講嘅講座,本身好有意義,但一入講場,每人櫈上面都有一份「教育工作者聯會」嘅宣傳入會單張,同埋大灣區樓市全攻略……

我覺得好唔合邏輯,因為呢個係教育局主辦嘅講座,全元朗嘅老師都必須出席,但教育局容許教聯用10分鐘時間HARD SELL自個個會,擴大教聯嘅會員人數,利誘更多老師親共。

雖然「教協」唔係做得特別好,但如果教育局容許教師組織宣傳,係咪應該俾埋教協同場宣傳先算公平?

而且大灣區買樓攻略,同教師專業發展又有乜關係?

我唔知可以點做,所以send D 資料俾你,希望社會更多人知道教育界被赤化嘅問題,同埋前線教師抗赤化所面對嘅困難。

原來活動開始的時候,教聯會這些單張,已早就在座位之上,還在講座開始之前,有10分鐘時間跟教師宣傳教聯會。一看,哈哈哈哈,「一帶一」,就會有咖啡券,而且還有大灣區樓盤的介紹。

料爆了出來,100毛出post了。我就不多介紹。

 

今日係元朗區嘅小學聯校教師發展日,教育局準備咗唔少豐富嘅講座畀一眾教職員進修下。其中一場由香港撒瑪利亞防止自殺會負責嘅講座,主題係「自殺危機評估與初步介入」。本來老師都幾期待呢場咁有意義嘅講座,點知一開場就見到教聯嘅專人上台開始自我宣傳…

100毛發佈於 2019年3月7日星期四

 

當然,100毛那邊的comment也是厲害的。教師們去防止自殺座談會,派大灣區講座的關係,我也只是想到一個:

死在大灣區,就不會影響香港樓價了。

 

我只有三個問題想問:

一、撒瑪利亞防止自殺會在這件事上的角色是什麼?是主辦嗎?抑或是協助機構?如果以後,我們想捐錢給防止自殺會,是不是等如幫忙搭台給教聯會宣傳?

二、元朗小學校長會、教聯會以及教育局的關係是怎麼樣的呢?教育局是不是知悉,教聯會在他們有份處理的活動中,借老師「工作時數」,去介紹大灣區的置業講座?當中,是不是有利益輸送問題?

三、請問教聯會的對家,如教協,又或是進步教師聯盟這些搞不出什麼花臣來的本土教師機構,有沒有這樣的機會,有10分鐘時間,在不同的教師發展日宣傳?

當然,這些事情,對很多人而言,都不重要。對我,也是。我只是覺得教聯會非常厲害。他們知道小學老師想要什麼。置業無望,就抬頭大灣區。香港是什麼?哈哈哈,教協這種大中華情結衍生出來的產物,你認為真的會有香港本位的概念嗎?所以,最後大家都只是共享做大灣區人的榮耀吧。

 

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 191060
Date: 2019-03-09 13:21:50
Generated at: 2019-05-22 18:16:25
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/03/09/191060/教育局-x-教聯會-x-撒瑪利亞防止自殺會-x-大灣區講座?