返深圳玩

政治 / 最新文章綜覽

 

今天,潮人朋友D先生跟我說:「現在我一星期放兩天假,都可能會有一天回深圳玩。」

我看著他,問:為什麼?

 

九方。

 

blogger,YouTuber 人人都爭著返深圳介紹深圳。

 

「喂,深圳真係好好架?」D先生說:「因為冇大陸人架!」

下?

「對啊,周圍都是香港人。而且我去的地方是九坊,東西都是好吃的。而且地方都大,加上周圍的人都應該算有錢的。所以他們不會大吵大鬧。」D先生說:「而家cheap 人去晒邊?去晒上水囉?我住上水,日日都好辛苦。個個cheap大陸人,都係係香港買水貨。你估真係貪你香港好呀?香港而家係用黎做野架咋。」

我不是不明白的。香港過去五年,我真的不覺得有太多新事情發生。一切都是bootleg 不同地方的東西。反而,我的朋友開始不斷的跟我說,那那那個地方有什麼什麼發展。那邊開公司會怎麼怎麼支持。

一切從香港本位出發的「發展」,也好像沒有出現。

然後,有人跟你說,深圳已經比香港有趣什麼什麼的。

我不是一個長他人志氣滅自己威風的人。香港越來越悶,東西越來越難吃,大部份東西都overprice 已是常態。然後大家都說,「因為交租」所以東西不合理你都得要接受。有點小錢的,就可以一星期飛一次台北曼谷,沒有的,現在都去深圳了。

有達官貴人說,「大灣區」是家的延伸。

只是,深圳人有當你香港人是家人嗎?

但深圳會不會變成香港的延伸?

你不同意?只因為你沒有認識像潮人D一樣的朋友吧?

 

香港,還剩下什麼?

 

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 191083
Date: 2019-03-10 21:48:48
Generated at: 2019-05-22 18:15:54
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/03/10/191083/返深圳玩