一國兩制這個笑話

政治 / 最新文章綜覽

 

 

最近,有一些台灣朋友,都同我講,話佢地在討論一國兩制。

而當他們知道我是香港人,就很想問我的意見。

我和我的前學生,一個最近交了台灣女朋友的香港男生,討論這個課題既時候,他就說:

台灣一國兩制又被拿出來講,最近跟不少台灣人聊天,有兩點觀察:
一、台灣人大多意識到中國威脅
二、台灣人意識到的中國威脅,大多流於「硬性」,例如邦交國被搶、中共高官的高調嘴炮之類,同時亦對台灣的民主制度很樂觀,認為制度會把關成功。

作為香港人,我希望分享幾點香港的慘痛經驗:
一、中國的「硬性」手段很多只是煙幕,真正威脅來只「軟性」手段,例如用錢收買。
二、不要迷信制度,制度很有用,但歸根究底組成制度的也是人。
三、很多人(如非大多數人)能用錢收買。
四、中國很有錢,很有錢就能收買很多人。香港曾經有過迷信過的制度,就是這樣被香港人一點一滴地賣掉。

大概是醬。

 

~~~~~~~~~

 

這陣子,我有些東西,是很羨慕台灣的。

#如果有一件事我要羨慕台灣
如果有一件事,我可以羨慕台灣,我會說是:他們隔一陣子,就可以有一些 mit 的東西,是可以全島人一起討論的。大家都覺得這個mit 很厲害。
不論是上星期於台灣各地出現的燈會,還是一個不知道是不是真的是操作的「小熊維尼」還願,你都發現台灣人都可以做出令台灣人討論的東西出來。

而香港人在討論的是什麼?大抵是地鐵的爭執,畢業禮老師對學生的事情,大學生如何被當成上位的工具。新聞一天到晚報一些有的沒的消逝的老店,樓價怎麼怎麼樣,誰誰誰在面書說過什麼什麼,你回不回應他回不回應。

香港,有什麼「發明」,什麼「生產」是跟大家有關,是香港出產,是令香港人可以討論,可以驕傲的?
沒有。*已經沒有。*這個香港,是何時搞成這樣子的?

我回來香港工作這十二年,倒是有一些觀察,我想,也是時候跟台灣朋友說幾句話了:

一、首先,有不少台灣朋友都覺得西進好像很有機會。但你得明白,中國有14億人,他們要找「學習很快的人」,一定會找到一大堆的。台灣人有沒有想過,為什麼他們不找便宜的,好用的,更在地的(即他們說的接地氣)人才,而要用你們?改革開放之時,他們用香港人,有兩個原因。一、香港回歸,當權者當然希望香港的整體經濟對中國有更多的依賴。二、在改革開放之時,很多第三型產業(即teriary industry) 都沒有發展過來。簡言之,他們接觸別的文化的機會不多。所以,雜誌、電視、廣告等等的專業,都需要香港人的「經驗」去開發。回歸二十年後,他們要學的都差不多學到了,而不少比我年紀大十年左右的廣告人,傳媒人,都一一回到香港。原因是,中國已不需要他。現在,整個戰略位置都在台灣,所以他們當然會說「台灣的人才很有價值」。但到什麼時候他們會不需要台灣人?到台灣的整體經濟,由民生到地產,都倚賴了大陸,他們就會開始規劃你們了。

二、大陸的發展模式,是粗放型的。他們是沒有環保概念的。他們跟現在2019年的地球相處的方式,是「文明發展」。即是,發展是必然的了。他們的信念,是人定勝天,是與天鬥與地鬥與人鬥其樂無窮。我有一個朋友,他在東京加入了一家公司,然後到了上海成為分公司的子社長。而他幾乎每星期都到處飛。他總是跟我說,中國發展得很快,很多事情都很方便,如電子支付。但對他而言,有很多事情都新奇到不能用情緒去描述。如他去石家莊的時候,就會跟我說:你知道石家莊的名物是什麼嗎?是pm 2.5 呢。他們的空氣,天天都不會好的。中國人是不會相信他們出產的東西的。只要你在上海,北京生活,如果你有「要領」,你是可以得到不錯的生活水準的。只要你的菜蔬都是他們私人菜園自家種的,或你可以使用6至7倍的價錢買舶來品。只要你來香港看看,你就會明白,為什麼他們會來香港買東西。因為,在香港買舶來品,是在中國買的1/3。而到了日本的唐吉訶德,中國人是好像店鋪入貨般買東西的。不是因為他們需要入貨,他們也不是人人會開網店。他們只是有一些朋友,他們的朋友都賺到錢,也不介意花錢,但他們在中國在地的店家,是找不到質素好的東西,就唯有螞蟻搬家一樣的把好貨式帶回去。你在中國,可能會賺到一點錢,但你花的錢,也會很多。而更重要的是,你在大陸的錢,可以運回台灣嗎?在中國,人民幣不是可以自由兌出的貨幣。不少過去幾年西進的台灣朋友,是賺到一個錢,是儲了一點了。後來才發現,要把錢合法地帶回台灣,原來是很麻煩的。這個問題香港人比較容易解決,要螞蟻搬家的話,上深圳就可以。時間也不會花太多。但台灣,就有一點不同。簡言之,很多台灣歌手在大陸賺了錢又如何?他們打錢打不出來的。所以,他們只是以為自己賺了很多錢,但要把錢帶離開中國,也是一門學問。

所以,才有這麼多中國人來香港買保險,那是一個「走資」的行為,這一點,台灣人又有沒有想過呢?

三、 現在很多人都會說「今日香港,明日台灣」。但問題是,香港這二十年經歷的社會工程,是很明顯而有效的。怪就怪香港人,人文知識水平薄弱,書不多讀幾本,總是覺得有錢賺有飯吃就夠,什麼主體性,民族身份論述等的事情,一點興趣也沒有,才會被管治得如此容易。看著台灣越來越多人覺得「中國都很好」,我同意的。中國有他好的地方。但只要台灣失去了他們的主體意識,台灣就不是台灣,台灣也沒有存在的意義和價值了。正如一個男人,想追一個女神。女神一直被追被追,被追到的一刻,就是那女神變成凡人的一剎,你沒有價值的時候了。而跟你講感情這場遊戲,也在你被追到的一刻完結。

這一點,我想台灣朋友們,倒是會明白的吧?

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【PR】傳奇戰略遊戲系列回歸《Company of Heroes 3》2022 年 PC 平台上架 by VJGamer
      《Company of Heroes 3》戰役大解析影片公開 傳奇戰略遊戲系列強勢回歸。到美不勝 […]…
  • 《哪一天我們會飛》:從前有一個人,佢追求夢想,後來,佢死咗 by 江澄
    不過全齣戲教我最不舒服的是很多人讚,最後很多只模型飛機在獅子山前翱翔那幕。沒錯,畫面是很美,這場戲也有point,既達成了余鳳芝同時放一萬隻紙飛機的夢想,同時也是悼念早逝的好友。只是,回學校做這件事也算了,為什麼要一班完全無關的師弟妹參與,…
  • Zopiclone——傳說中的安眠藥「白瓜子」 by 小小藥罐子
    Zopiclone,可以讓人入睡大約6至8個小時,所以,一般建議連續入睡至少8個小時,避免出現「宿醉(Hangover)」的機會。所謂「宿醉」,簡單說,透過安眠藥入睡後,如果睡眠的時間不夠長的話,醒來後,仍然可能會覺得睡意未散,頭昏腦脹,影…
  • 《三夫》– 肉慾背後的香港眼淚 by Kenneth Ng
    整套《三夫》有一半時間是性愛場面,但看的時候一點快意一點賞心悅目的感覺也沒有,反之是看得膽顫心驚、滿腔沉重。 […]…
  • 我去做占變大隻小鮮肉,去做愛至少有快感,我去遊行,然後呢? by 健吾
    昨天,去派對,見到第一個認識的人,是在雨傘中,天天瞓街的一個小孩。那時候小孩俊美得很,卻乾瘦一點。昨日再相逢,已變成一個肌肉小鮮肉。胸罅可以夾爆西瓜那種。他一群人,去曼谷瘋狂跳舞派對都不會再去一一大遊行,這代表什麼?是共產黨太厲害,還是反對…
  • 正常生活 by 健吾
    當我看到新聞評論,大家都在一面倒的討論感染者的「私德」不檢,導致大家連假都沒了。這樣子的狀況,似曾相識。就好像是,當愛滋病流行之時,「普通人」、「未感染者」把所有同性戀者的性慾當成是罪,只要你有「性行為」,你就是錯。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 190978
Date: 2019-03-11 05:50:43
Generated at: 2022-01-24 11:55:35
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/03/11/190978/一國兩制這個笑話