薪俸過高,害死勞工

(photo via cc Flickr user panda lee)

 

(筆者按:以下文章非常涼薄,左翼人士請按「上一頁」離開。)

 

教師跳樓哄動全城,特立獨行的肥仔亨發表評論,認為教席永續和薪酬過高才是悲劇源頭。

睇到第二點,吾人立刻想起遊戲設計家鄭立一番教誨:「要怎樣令一個人變成廢人?答案是,僱用他去做很簡單的工作,例如倒茶,用盡他的時間,再給他很高的收入。這樣的工作做五年,把他裁掉,他就會變成一個只會倒茶的廢人了。」

素知左翼痛恨市場機制﹑供求關係﹑價格理論等概念,所以再三促請離開。價格提供資訊,是經濟學常識。教師-不,還有紀律部隊等公務員職位-薪酬偏高,向渴望進入建制的尋租者發出錯誤訊息,引致學歷軍備競賽,花了數年光陰時間修讀教育文憑,浪費數十萬進修一兩個碩士-儘管對教學及社會毫無用處,肥了大專學店-不單人工非由市場決定,而且教育界是夕陽行業,更甚者十年後被人工智能取代。

如果將教師薪酬大幅減到萬零兩萬蚊,定期採取年輕化計劃,結果就是勸退大量準教師求職者,減低他們轉工的機會成本,儘快轉行調整人生,無謂在教育界作困獸鬥。這樣是否殘忍?係,吾人不算市場原教旨主義者,與其給予虛假希望別人,不如直接講出現實,莫去錯配資訊和糟蹋人生。

以上說話,自命代表教師權益及貪圖政治議席的「教X」組織當然不會和盤托出,畢竟他們也是尋租建制的一部份。咦?他們不是讚賞林鄭政權增加教育資源,投票支持政府嘛?增加常額教席,增加教師人工,點解仲要有人跳樓死?吾人唔撚識答。

冇咁大個頭,唔好戴咁大頂帽。老生常談,但人唔去到一定歷練,係唔會邊緣回望。

不止教師行業,其他如警察等公務員職位,薪高糧準,津貼無數,吸引一大班牛鬼蛇神應徵,享受了本來不應存在的福利,出事革扯的時候,人生急轉直下冇彎轉(立法會議員也在此列)。即係咁,一介警察教師,你照下塊鏡,望下自己個樣,值唔值幾皮野,忙唔係高人工理由,而係睇工作增值幾多,警察教師啦喎……睇下自己同鄭立口中廢人差幾遠?警察教師最鐘意屌後生仔,炒掉這班高薪厚職的冚家鏟,周街都係廢人的畫面,吾人非常期待。

人工過高,可以是通往地獄的道路。

 

作者:瑪倫

瑪倫
任職銀行PB 界。願來生化成神風,翱翔天際。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 我今年二十歲,醫生話:「你有皰疹,即係性病呀。」 by 阿支阿佐摩洛哥
    網上好多人認為只要個女人食咗避孕藥,就可以盡情扑野,任食下仔仔囡囡都唔怕。而有更多人亦都唔知,生飛滋唔好幫人口交。…
  • 【90歲】LEGO Ideas 迪士尼黑白米奇蒸氣船 4月駛到嚟 by 阿九
    LEGO Ideas 2018 第二輪票選結果出左都只係一個月,當中嘅由 Tim Courtney 創作嘅   […]…
  • 某些香港人的奇怪狀態 by 健吾
    在很多「泛民支持者」之中,其實有一種人,是很特別的。跟他們辯論。會學到很多事情。2014年的時候,我曾經說過,我希望更多人關心政治。到2019年,這五年後,我開始覺得有些關於香港人理解政治的問題,慢慢浮現出來了。…
  • 洋相 by 健吾
    小時候,家貧,家人都沒有教什麼。但人越窮,就越怕人看不起。所以,就算家中沒有一個錢,他們都很害怕我們「穿起來很不好看」。母親常掛在口邊的一句說話,就是「你穿起來像個乞衣」一樣。…
  • 其實女仔得一個要求! by 小銀花
    我啲姊妹嘅男朋友最後咪又係甩皮甩骨,有啲重好爛賭添……如果女仔真係可以咁無情淨係睇條件,就唔會有咁多女人成世都離唔開某個男人,最後重做埋二奶生埋仔添啦。喺女性嘅世界,感情根本係大過天,話知你失學失業失明失聰,如果真係鍾意你,而你又真係好好咁…
  • 只是發生性關係的關係,其實根本沒有關係 by 萬忽瑪利亞
    「其實我有女朋友,你會唔會介意?」一般情況我都唔介意,更何況大家都已經喺張床上面,仲有乜好介意?…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 191094
Date: 2019-03-11 05:42:59
Generated at: 2019-03-21 06:41:19
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/03/11/191094/薪俸過高,害死勞工