輟學生談中大

 

 

中大的校園環境景色優美,且號稱「香港三大」,吸引不少人慕名入讀,筆者也是其中一人。入學的時候,筆者抱持雄心狀志,決心要在這所享負盛名和學術氣氛濃厚的大學中,努力培養自己的品德修養,追尋理想,做到先修身,繼而平天下。立志即使身邊的友人如何「頹廢」,也要出污泥而不染,保留一顆對學術的赤子之心。可惜,隨時日過去,當初的鬥志逐漸被磨滅,亦漸漸失去人生目標。

 

1.教學方面

首先,中大的教學令筆者提不起勁上課。先旨聲明,中大有很多熱心教學和有能力的教授(當然也有「呃飯食」的教授),在此不作評論。筆者在中大讀書差不多一年半,出於對知識的好奇,Sit過的課堂總類超過100 creds,上其他科目的課程比自己的reg的課程還要多出很多,在此作出少量總結。

第一,很多課堂都照著lecture notes讀,課堂極之乏味,在家中收看lecture notes或video,圖書館自修,甚至到Udemy/Coursera/Pluralsight等網上教育平台自學(教學質素比學校課堂更高),比到學校上堂更吸引,學得更有效率;

第二,很少課堂能真正引導學生思考。課程教授理和論思考方法卻不能引領學生思考,每次上課都像是帶走一大堆hard facts,而不是「叮」一聲的感覺,跳出框架思考淪為口號,實際目的都是為mid-term/Final/Paper/Project作準備。

第三,課堂的workload令人失去學習動力。中大的讀書環境素來輕鬆,course的workload因應不同科目和導師而異。可是,每次看見課程的Assignment或Project都會感到百般無力,在課堂中學習的知識十分零碎,缺乏組織(也可以指是筆者沒有每堂整理學習內容),而且課堂內容不能引起學生對課題的反思,面對作業時往往有一種不知所措的感覺,甚至完全不清楚學過甚麼,甚麼能名應用,在萬般無力感交雜下,往往只能成為deadline fighter,卻又寬鬆的標準下取得不俗的成績,好像自己真的學會了甚麼,其實甚麼也沒有。

筆者理想中的教育是透過引導,啟發學生,建立新思維和價值觀,並激勵學生自我學習,令個人修養昇華,觀乎中大的學生,實在不敢苟同。

 

2.校園風氣

其次,消極的校園風氣也逐漸令筆者意志消沉。身邊朋友也許每天都在社交媒體中有意無意「推廣」這種「頹廢」、懶散的校園生活;也許每次在校園碰見友人時,都會因為你有上「八半」而感到異常驚訝;也許每次在原本應該是本地生佔多數的課堂中,聽見的都是純正的北方口音;也許在首三週後,校園巴士非常暢通;也許在平日的圖書館內,接近7成的學生都是范冰冰的面孔;也許在Med Can吃飯時,搭枱的人用流利廣東話「屌盡」身邊「柒人柒事」,也有流利的英語在談論卡繆的《瘟疫》是何等表明作者反對存在主義的立場。種種情景,都在潛意識中影響著筆者,潛移默化令筆者也開始和旁邊昨夜Dem beat到凌晨3點的友人,開始談論起昨天藝墟Dance Soc的姐姐如何對著筆者獻媚(交了兩三百入會費)。

 

3.衣著文化

最後,頹Tee踢拖的衣著文化令人難以提振。一個人的衣著,決定了一個人當天的態度,是一種自我暗示的形式。在中大校園裡,不難看見大家都是以頹Tee、短褲、人字拖或Nike拖為每天上學的Dresscode,先不說這是何等的不尊重課堂和教授,更重要的是不尊重自己。日本人每天都為衣著打扮下多少功夫,除了是自重和重人以外,更是代表他們以最認真的態度去面對每一天,提供最專業的服務。筆者早前在早稻田法學院sit過一堂,堂上每個人都穿著整穿嚴肅,手上都是拿著一疊疊手抄筆記,並提前半小時到達課堂,和中大的上課環境相映成趣。

 

筆者的意見非常主觀,難免惹人反感。如有任何批評,請在下方留言,筆者將會默默吸納所有的意見,完善創作。

 

Instagram 專頁:https://www.instagram.com/bananabro0.0/

 

作者:蕉哥

中大二年級輟學生,希望影響更多人,帶來生活動力。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 191119
Date: 2019-03-12 05:54:21
Generated at: 2019-05-22 18:16:40
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/03/12/191119/輟學生談中大