藍領應該比白領高人工?

最新文章綜覽

是嗎?是不是應該這樣?

有朋友對我這個post很有意見,說,現在很多藍領的工作,薪水都比較好。如譚仔阿姐有15k。而茶水間tea lady,也有18k:

有大學生說:茶水間都開到18K,仲讀埋個degree黎做咩。你地話呢?

健吾發佈於 2019年3月12日星期二

 

也許這個都很有趣。原來,最近有公司請博士畢業,有三年工作經驗的人工作,應是跟IT有關的職系了。

他們開的條件,是3~5年工作經驗,15~20k。即是,你有博士銜頭,三年工作經驗,就是15k了。

跟譚仔阿姐差不多。

 

 

以前,我的家人都叫我好好讀書。因為,好好讀書,就有機會脫貧。現在,你好好讀書,除了一身學債,還有什麼?

讀書多,讀書好,似乎已不是在職場有利的優勢了嗎?我當然不可以同意,也不能同意。因為,讀書是會令人進步的。有讀書和沒有讀書的立法會議員,是看得出高下的。至少有點名的大學畢業的立法會議員,英語以及其他思考方面的事情也是比較令人覺得舒服。當然,我也不覺得香港任何立法會議員(不論派別),都有台灣總統蔡英文的閱讀高度。(是的,是我錯,我不應該把蔡英文跟香港的那些議員比較的,那是把人和豬作比較,是我不對)至少,多讀一點書的,也是比較合理的那一群。

但事實看來,藍領比白領更易賺錢,已是香港的趨勢,原因是,香港根本沒有深層次的產業發展。當所有人賣的都是姿色或是勞動力,而不是腦力,唸書似乎就不是什麼大不了的事情,也沒有很多的價值了。

 

 

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 191174
Date: 2019-03-13 15:48:23
Generated at: 2019-05-22 18:16:44
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/03/13/191174/藍領應該比白領高人工?