高敏感族的日與夜

 

現代的高知識型社會,都市人對情感都異常抑壓,容易衍生出各式的都市情緒病、精神病、奇特性癖、藥物濫用、情色泛濫,或許都正因為情感沒有出口。

高敏感族在這個世代,就活得更加難過。從前,高敏感族大多是擔當部落裡的巫醫、中世紀的鍊金術士、廟宇裡的乩童、落魄的藝術家等等。現在的高敏感族,通常就是一身濕疹紅斑、鼻敏感、氣管敏感、情緒起伏、甚至已經演化成五類十型的情緒病的「怪人」。中醫師對我笑說這種是「富貴命」,都要吃好住好,吃添加劑多一點的廉價食物就馬上過敏。可惜身體富貴,口袋的錢卻不太夠用!

以一句話簡單解釋甚麼是高敏感族,就是我們對所有的狀態都有加成,就好像遊戲裡面的「加buff」概念。我們對所有(對,是所有)的狀態,無論是正面或負面,感受都會倍增。以鼻敏感為例,一般人可能沒察覺到的空氣變化,大至出入室內室外,小至當天氣壓、空氣密度變化,甚至在大西北霧霾遷徙到達前兩天,高敏感族的鼻子感受到空氣變化,鼻子就很不聽話的一直打噴嚏、流鼻水,一發不可收拾。

有沒有想過,原來高敏感族對情感也是高度敏感?還不限定是對自己,同時也能感受到其他人的情感,甚至不自覺地吸收了,產生不適的感覺。高敏也能感受到人的細微情感變化,別人思緒有一絲不對勁,很容易就讓高敏發現了,嚴重的話還會產生身體不適,頭疼頭暈是最平常不過了。大概是甚麼感覺?試一下穿得破破爛爛,再走進奢侈品名店,那種心理壓力的無形力牆,就是高敏感族每天面對的世界。

我也是一名高敏感族。我有哮喘、鼻敏感、酒精過敏、各種食物過敏、藥物過敏、濕疹,在醫學上各種過敏的奇難雜症,差不多都集合在我身上了吧!?

與高敏體質共存是一個漫長而且痛苦的過程,由其是直接在身體上產生反應的高敏感族,很容易會覺得沮喪,好像做甚麼都不對,其實這是一個自我探索和了解的過程。

在中醫藥概念裡,人的情感跟身體狀況有直接關係,所謂七情過極均可至病,我相信反之亦然。以我濕疹為例,跟隨西醫學治療了半年,不單止沒任何改善,症狀比沒吃藥之前還嚴重。結果求救於中醫,吃了差不多三年中藥,每次覆診時都在叫我要生活放輕鬆,不要想太多,工作辛苦就換工作吧,中醫師也覺察到我的身體狀況是跟情感也有直接關係,會診就好像心理輔導一樣。最終,我覺察到自己的情緒問題,離開了一個極度壓抑的生活環境,病情反復的濕疹在搬家一個月後突然不藥而癒了。

以前我不了解自己的特殊體質,感覺特別的憂鬱,總覺得生命中各種鳥事都發生在我身上。長大成人,慢慢開始適應了這個身體,開始知道甚麼能吃能喝,甚麼可以做,在身體上的不適感減少很多,生活過得比較輕鬆自在。其實一般人也是受到同樣的事物的影響,只是高敏比較容易察覺這些改變。

話說回頭,高敏感族最幸運的,是連快樂的感覺也是加成放大了,能感到到更大的快樂和幸福感,由其是在欣賞藝術、觀賞大自然美景、聆聽風聲雨聲的時候,會有更細膩精緻的感受。或者這也算是上天的恩賜吧!

 

作者:腹黑羊

一位80後高敏感族青年,從小到大受情緒困擾,於2017年5月患上重度憂鬱症,沒有使用精神科藥物幫助,一年半時間內以各種另類療法及工具成功自救.曾任職德國奢侈品傢俱的中國區創意總監,在憂鬱症康復後,毅然辭去高薪工作,投身推廣以藝術、文化、及另類療法協助社群改善情緒和精神病影響.

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 191215
Date: 2019-03-14 06:14:55
Generated at: 2019-05-22 18:18:51
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/03/14/191215/高敏感族的日與夜