如果她不是死在學校

 

大抵是教育工作者在香港也算是個薪金優厚的行業,因此吸引了不少只有專業知識,但沒有原則,沒有熱誠,不懂體諒人,不能與時並進的人入行。

小學教師因長期受校長壓逼於校內跳樓輕生。網上的言論兩極,有的很同情她,認為人不到絕處不求死﹔但有的卻指她輕易放棄生命,沒有為學生立好榜樣,枉為人師。而且死在校內也會對學生造成心理陰影,行為實屬不當云云。

先不討論一個人如果連自己的生命都選擇放棄,還要不要同時考慮他人感受,要不要繼續為後世立榜樣的荒謬問題。

我們就先想想﹕如果她不是死在學校,而是靜靜的在家裡割脈,事情會不會發展到今天這地步﹖

事情發生後,該校家長、辦學團體、社會大眾、甚至教育局都反應極大,事情成功得到關注﹔該校曾受壓的教師亦趁機出來聲討該名校長,而網上同行亦紛紛表示,此等「土皇帝」的行為在行內不為罕見。東華三院設小組轉案調查事件、教育局正面回應並檢討投訴機制、校長神隱。

她可謂以一人之死,激起千重巨浪。也救了很多人。

應否在校內輕生,這件事到昨天茶餘飯後討論,我仍聽到從事這行已廿年的同事說﹕「佢個人心地唔好,有乜理由返學校死﹖影響學生。」

而更可怕的是下一句﹕

「有本事佢就衝入校長室,同校長攬住一齊死。」

校長室就不是校內,我無法理解當中的邏輯﹔我只知道有「不要死在校內」想法的,都是典型香港人。

猶記我年前巴士司機因不滿休息時間與薪金,某早上「按章工作」,影響當日交通。記者訪問乘客是否支持工會行動,乘客說﹕「支持,但唔好阻到我返工囉。」

「你可以搞事,但唔好搞到我」,這就是典型香港人。幾乎每次香港有工會抗爭,你都會聽到類似的答案,最近一次大抵是台灣航空公司機長罷工,有記憶嗎﹖

一如工會抗爭,如果事情無法影響大眾 或 引來大量關注,當權者會當一回事嗎﹖

再想想我們的問題﹕如果她不是死在學校,而是靜靜的在家裡割脈,事情會不會發展到今天這地步﹖

十多年前接連有教師輕生,換來的是當時掌管教局的羅范椒芬冷言兩句﹕「如果係(校內壓力),點解淨係兩位老師呢﹖」有記憶嗎﹖

付出最寶貴的生命,換來這樣的回應,才是白死吧﹖

所以,如果你仍然覺得小學教師在校內輕生不當,仍站在道德言地上評論她,我覺得其實你跟楊潤權的離地無異﹕教育局已經有投訴機制,不應以輕生解決問題。

何不食肉糜﹖這話要是由同行的口中說出,更是令人心寒。

 

作者:教書佬

真係一個佬

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 191225
Date: 2019-03-14 21:01:36
Generated at: 2019-08-18 14:15:09
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/03/14/191225/如果她不是死在學校