教師想跳槽要提供「家長咨詢人」,未轉工就要你先通天

 

話說今時今日,要應徵老師,先要填十頁八頁表,除了兩個職業咨詢人之外,還要一個家長咨詢人⋯⋯
你想我點呀~十畫未有一點就話晒比全世界知我想走?

A同學今年大學一年級(即是已畢業),我教他那一年是中一,當時就和這個孩子很投緣,和他們那一班互動也多,當年的第一次家長日,就和他的媽媽談得很投契。後來,直到A畢業之前,都再沒有機會教他的班,但和A的關係仍然很密切。還記得在運動會的看台上,和A談到法國總統和他太太的故事,我跟A說:「我和你的年齡差距都沒有他們那麼多。」然後A被嚇到的表示:「咪做得我阿媽?唔得架喎。」

又後來,因為家教會的關係,和A的媽媽多了接觸,之後一次A在學校出了點事,她媽媽立刻whatsapp我。目前這學校只有3位家長有我的電話,一個是A,另一個是R,有機會再寫寫R的故事吧~第三個是因為當時學生要做大手術,我想去醫院探望他,才跟他媽媽交換電話的。

A收到公開試成績當天,A的媽媽在中午就whatsapp告訴我,A的成績合乎英國那所大學要求。而A本人,是晚上才whatsapp告訴我的。

於是,想到家長咨詢人,就想到A的媽媽。因為需要電話及電郵等私人資料,也擔心過她未必答應,而且A也畢業了。結果,A媽媽的回覆很是感動:

「當然沒問題。
作為朋友,希望你申請成功。
如果A還在學校,就希望你不會成功。」

我的成功感不是來自學生的成績(我認真覺得佢考得好,係佢聰明同努力,唔係好關我事),所以沒有老細追求的業績。好多時學生畢業幾年,就會越來越少聯絡,然後只會在FB看到他們的動態⋯⋯但,一個近十年前的學生,從FB見到你在台北,剛好也在台北的她會主動聯絡你,看看能否在台北一聚⋯⋯不是很美好的事情?

 

 

作者:游麗絲

自認文青,為五斗米折腰的教育服務從業員,相信教人比教書重要。支持動物權益、本地小店、公平貿易、推廣環保。為人八卦,能產生「感動」的事物都會寫,同時是不折不扣的狗奴才。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 191231
Date: 2019-03-15 06:25:03
Generated at: 2019-05-22 18:13:44
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/03/15/191231/教師想跳槽要提供「家長咨詢人」,未轉工就要你