超級英雄髮廊

 

頭髮到了不可不剪的混沌狀態,平時光顧的髮廊卻在不是休息日的日子休息了,害我白走一趟。然而,我沒有整理頭髮便外出,這頭髮非剪不可,像情感線那樣剪掉。後來,我想起一間曾經很想內進的超級英雄髮廊,剛好經過時發現人不多,就憑一刻的信念,就走了進去,甫坐下,我就覺得這是一間對(Mr.Right)髮廊。

當我思疑着究竟是Iron man或雷神替我洗頭時,卻發覺替我洗頭的,是一位女髮型師,或者是學徒吧。她好像主要負責洗頭,不能視她作緋紅女巫,但她的確很用心洗頭,有時會輕聲問水溫夠熱嗎,頭會痕養嗎,腦海裡會突然響起吳浩康的《洗剪吹》,雖然我不需剪掉那情感線,卻在洗頭的過程中,勾起那歌的旋律。

香港大部分髮廊負責洗頭的都是男子,在行內被稱為洗頭仔,其實他們都是學徒。我的好朋友也從洗頭仔學起,數年後已成為深受客人愛戴的髮型師,那視為堅持夢想的第一步。這個洗頭的女生也應該有這個夢想,也許真的有一段很長的時間未曾被女生洗頭了,平常剪髮的那間都是中年阿叔洗的,不是不舒服,只是與今次有一定落差。

洗完頭後就是剪髮,我要坐下來等候。在等待的過程中,我發覺眼前放了數本書,與一般只放八卦雜誌的髮廊不同,這兒放了好幾本文學作品,有經典的《小王子》,香港人引以為傲的《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅VAN》,還有本土的漫畫作品及日本小說。

對於我這個對文字敏感的人來說,第一時間就拿了書來看。這間處處是超級英雄造型的髮廊,最吸引人的不是牆上的巨型Iron man貼紙,也不是以雷神、蜘蛛俠或Hulk作為髮型師名牌的價目牌,而是那數本疊在轉椅面前,看似毫不起眼卻閃閃生輝的文學書籍。

替我剪髮的髮型師很用心地剷青及恤剪,他與我素未謀面,也可以點出我的頭髮一過長就會變得硬崩崩難處理的缺點。而在快將完成之前,我終於忍不住問他,他和拍擋除了喜歡超級英雄外,是否也喜歡看書,特別是本土的小說作品。

他笑指自己甚少看那堆書,卻有一個朋友是小說迷,愛看網上連載小說,也會看很多書。我厚着臉皮對他說,下次再來剪髮時,可否放一本我寫的小說在髮廊內,讓有興趣的陌生人看看。

他禮貌地稱讚我,並說隨時歡迎再來,放下書來,他的朋友定必會看。在送書和放書的對白中告別超級英雄髮廊,而我已經不確定自己希望重臨的原因,是因為要放下自己的書,抑或是再次獲女學徒(髮型師)洗頭。

 

 

作者:藍兼併

文字工作者,喜歡寫生活小故事,本身為文字記者

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 191244
Date: 2019-03-15 07:08:19
Generated at: 2019-05-22 18:13:37
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/03/15/191244/超級英雄髮廊