廣福道

Exploringlife自己的作品, CC BY-SA 4.0, 連結

 

與廣東道的繁華不同,廣福道是一條饒富歷史,到目前為止尚算純樸的街道。搬到大埔居住接近五年了,還是頭一次俯瞰這條街,那些只有數層的舊廈,來回方向都不會太多車的行車線,留下我車子的不少胎痕。從前的我不理解大埔,也對大埔人感覺不大,最多只是踩單車途經的地方,卻在不知不覺間,慢慢植根。

放眼看,不難發現廣福道兩旁的建築物都如停留在六、七十年代,只有五至六層高的唐樓,見證時代洗禮。在接近運頭角里的位置,更有一間獨立圍牆的庭園,叫萬四長園,據說是五十年代已落成,迄今已有超過六十歷史。現時經過那兒,都仍發現有人在晾曬衣服,不知道居住在庭園的人,是大埔區的名門望族,抑或只是落葉歸根的大埔人。

最近一個因出差期間丈夫夜載女子回家而鬧起新聞的知名女藝人,也是住在大埔的,我曾經在廣福道轉角的一間地毯店看見過她,當然她不會認識我。有一晚無意中看到一個電視節目,當嘉賓的她被問起何謂快樂,她的回答是當你知道什麼是痛苦時,就會明白何謂快樂。這樣的答案顯現了她的睿智,經歷過風風雨雨,雖然她與當年遷到大埔的電視台不續前緣,卻也擇居在這地區,也許這兒能給予她和丈夫福澤,讓二人發展如日中天,而且應對是是非非,總能欣然帶過。

廣福道也是小女兒上興趣班的地方,所在的商業大廈,是廣福道罕有的高樓,在十樓以上已經能看清街道全景。最近每個星期二,我都會放一天假,然後牽着她的小手,一步一步地沿着廣福道上學去。

有一天,我和她一起走在這舊街道時,她突然站在原地不動。我問她是否急屎了,她並沒有顯現要柯屎的表情,不知為何,我只是覺得她不願走時總是只有急屎這個原因。後來才發覺,她是不想再走路,要我抱。

對於小女兒,我很容易屈服的。我蹲下來,一手就抱起她,然後再走畢餘下的路段,帶她到那間位於商業大廈高層位置的活動室,與其他小朋友一起上興趣班。

廣福道大概是最能代表大埔的街道,每個住過或者住在大埔的人一定會走過,無論是走在行人道,乘巴士經過,駕車時違泊在某處被抄牌,或者寧願推着單車也不敢在行人道踩,不同身份的人都會在這留下記憶,或者腳毛。

自小住在港島區的我,現在已擇居大埔快五年了。這兒對我來說,的確有一點福澤,至少我的人生數件大事都在這地方實現,而且能夠圓了許多個兒時的夢。

最簡單的快樂,是駕車遊走在廣福道之間,紅燈亮起時,停下車來,欣賞這街道兩旁總是不會變高和變新的住宅群。

 

 

作者:藍兼併

喜歡將身邊的人和事,寫成小說或網誌。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲新聞】一年一度 E3 遊戲展 講完無影嘅作品年年都有 by 森麻
    又黎到一年一度嘅 E3 遊戲展,貴為遊戲業界盛事每年嘅 E3 及相關遊戲展都會有大量新作消息公佈,而且每年都總 […]…
  • 國安法下的香港電影 by Terence Yun
    倘若國安法成為指引下,創作人又再多一重限制,這條紅線之無形壓力便走進創作人的腦海之中,無形刀壓在創作人頸上。香港沒有審批劇本制度,不同大陸,批左就可以開拍(當然亦有批左,拍左都不能上畫),而香港沒有審批,意味著創作人在創作時要估計和預計在什…
  • 八仙嶺縱火案翻案問題 by 蕭少滔
    我以下按刑事偵緝的「排除法」,讓大家客觀地重組案情。大家如有指正及補充,可以有助澄清事實的話,無任歡迎。…
  • 八仙嶺之殤——災難回顧報告 by 無妄齋
    以下為我們翻查當年事故資料所得,目的並非要指控當年誰是誰非,也無意勾起當事者的傷痛。相反,是旨在透過重溫事件經過及法庭紀錄,為讀者提供較為完整的說法及根據,並寄望從此杜絕坊間的主觀臆測,以正視聽,還世間一個公道。…
  • 2020TVB份業績——間公司由內爛到外 by 庵念慈
    去年都仲有10億廣告收入(點解仲有人會去TVB落廣告),雖然跌左一半,不過以今年TVB個情況,可能更惡劣,VIU TV搶廣告真係屌打,個個爭住落《調教你MIRROR》。…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 191357
Date: 2019-03-19 06:15:53
Generated at: 2021-06-13 11:42:29
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/03/19/191357/廣福道