香港人,骨子裏是姓惶的

 

在香港,共享經濟唯一真的是有效的,大概只是uber。因為,的士服務真的有改善的空間,uber才會受歡迎。你星期五的時候有試過在銅鑼灣去九龍嗎?的士司機當你好像鬼一樣呢。

 

 

最近有日本大學生到電台參觀,他們問電台有誰還會聽。我們就很理直氣壯的答他們:哈哈哈,因為的士司機愛聽什麼就聽什麼,跟你們日本的司機不一樣,他們不會讓乘客聽到司機想聽,乘客不知道喜不喜歡聽的東西。就像昨天我坐的士回家的時候,那司機在聽一個網台,那主持煞有介事的說一句:我看了xxx的新聞,我真的有一個很大的感慨,就是覺得……人是不公平的!

喂呀,大哥啊。你儲這口氣,鋪陳了那麼多話,我以為你有什麼真知灼見,原來你是想告訴我,人是不公平的。

多謝晒。我也真的覺得現在的的士司機似乎太閒,也有可能是他們的mobile data 太便宜,才會令乘客都聽到那些這麼有深度的網台節目。

所謂共享,在香港不行的原因,是因為我們根本沒有太多「充裕」的資源。airbnb 在外國行,是因為大家都一點空間,可以借用。客房,沙發這些,都是充餘的。但香港呢?一家四口住400呎,有什麼空間可言?共享廚房,共享媽媽菜,在中國work,是因為中國還是有一些帶孩子的大媽,又或是有一些自由工作者,倒是可以提供一下自己的「閒餘時間」做菜給附近肚餓的單身族。而共享單車呢?在香港在中國,都是有公司買了新單車,然後才「共享」給大家。在香港,什麼都要爭,什麼都不夠。公屋要爭,地鐵的空間要爭,享什麼享?

果然,今早看到一個朋友,說自己在一些co working space 工作的奇聞。特此授權轉載:

 

 

其實,香港那有正常人?香港的正常人,就是可以走捷徑就會走,可以拿你著數就可以拿盡。那些才叫正常人。親愛的,你才是不正常那一個,好不好?

還是接受吧,在外國行的東西,在香港是不行的。不是因為香港人特別賤,只是因為香港人都是走難民族,都是移民基因。在內心深處,都有他們看不起的惶性。是徨性。是蝗性。

不會變的。

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 191503
Date: 2019-03-22 20:08:07
Generated at: 2021-11-27 16:54:23
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/03/22/191503/香港人,骨子裏是姓惶的