跟你曖昧的男人只不過是不夠愛你

 

曖昧的確很美,但時間久了,不僅不美,而且很傷。

「可能他只是覺得時機未到而已,再等一下,他或許會跟我在一起的。」
「他說這句話究竟是什麼意思?難道你不覺得這代表他也喜歡我嗎?」

你可能會恨極了我,但真相就是:如果一個男人只願跟你曖昧, 那麼他的所謂 「喜歡」也只是一文不值,罷了。

先不要罵我心腸硬,因為上述對話的主人公正正是兩年前的本人。我也曾是那個愛到梨花帶雨、要生要死的迷途中人。正所謂「人生總要遇上幾個仆街」,姊妹們總要在這些渣男的指導下成長成長。熬過了的當然恭喜你,但看著依然在渣男的輪迴中執迷不悟的施主們,小女實在不忍。 雖然凡事總要「仆過街先明」,但如果施主有緣讀到這篇文章,又或是在迷失徬徨之際在谷歌大神上四周搜尋【如何知道他喜不喜歡我】、 【曖昧讓人受盡委屈,找不到相愛的證據】時,不妨細心一看以下的一番感悟,希望大家有所得著,懸崖勒馬。

曾經有過這樣的一個男生,他是我英國高中的師兄,跟我同一個House(英國中學通常沒有固定的一班,而是設有不同的Houses), 朝見晚見,自然少不了交集。我們慢慢開始了學校外的談天, 感覺像是對十分投契的兄妹般。可是開始的相敬如賓,後來卻慢慢變成了種種曖昧的字句。處處留有想像空間的言語,逐漸令我的防線崩潰了。

一天我們放學後結伴而行,那時值初春,boarding house門外剛好開了棵櫻花。

「有沒有聽過張敬軒的《櫻花樹下》?」
「當然有,我從前可是張敬軒的鐵粉來!」
「你不覺得這首個的歌詞好像在形容現在嗎?」
「咦~為什麼?」
「…… 那句什麼『秒速之間變改小小世界』,不就像在說我們的boarding house那麼小,事情總是能變得這麼快。」
「就這樣嗎?」
「也不只是 …… 咦你不是有功課要交嗎?」

就這樣我每天沈醉於猜想他的語句,等待他開口說愛我,期待每一天早上他沖著我的一笑。同時,我開始變得患得患失,開始害怕,害怕全是自己想多了,害怕失去了這樣的好友。可是電話上的一字一句, 彷彿又要我去相信,我並沒有想多。我們約定要進同一所大學、一起在綿綿細雨下漫步倫敦街頭、晚上六點通電至清早五點,最後他甚至帶了我去見他的父母。

然後也就是沒有然後了。他始終沒有多說一句。然後突然有一天我醒覺了,覺得自己很笨,來來回回已經一年有多,他享受的,是那種被喜歡的感覺,因為他的一句,能換來我數度的回應;他高興,也不吝嗇那一句半句的曖昧句子。但他從來都沒有想要跟我再一起,甚至後來發現,原來朋友問起時他一直都只有否認,甚至說跟我不熟……明明我們就是彼此的Snapchat黃心。當時的我很痛,那種你對他珍而重之,卻發現他其實不過是想滿足自己的虛榮和空寂時,此傷、此痛, 即時現在已經釋懷,甚至有了穩定交往中的男友後,依然不敢回想,不想回想。

在過了很久很久以後,有次跟一位男友人聊天,他亦跟我提到了自己的感情事。說是跟一個女生曖昧半年有多了,好感是有的,但怎麼也提不起要跟她在一起的勁兒。說什麼,依然想去玩,不想就這樣沒了自由。怎料不過半年,他突然又跟我說和另一個女生在一起了。我有些驚訝,問他,你不是想玩的嗎?他說,我也不知為什麼,就是想照顧她,就是想跟她在一起,可能命定的吧!

那刻我想明白了。我們偉大的張愛玲曾經說過: 「一個人如果沒空 ,那是因為他不想有空 ; 一個人如果走不開,那是因為不想走開  ;一個人對你藉口太多 ,那是因為不想在乎。」 那麼一個人如果不跟你在一起,那是因為他根本不想跟你在一起啊!如果一個男生真的喜歡你,他不會捨得和你曖昧。一來如果互相喜歡,長久的曖昧其實可以很苦;二來如果他喜歡你,有怎會不想快些把你私有化?只跟你曖昧的男人,不過是喜歡跟你曖昧,而不是喜歡你。又或許是有些喜歡,但不夠愛,還沒有需要和你在一起。

所以女施主們,曖昧久了,就該放手,更加不要在其中迷失了自己。痛了,便好好的哭一場,然後隔天就要忘掉,買一個教訓,明天又是一條好漢!

 

作者:王卓 (有經歷的新晉中女)

英國留學的普通少女一名。典型港女,好食、懶做、繞口摻手,但對文字卻異常執著的武俠小說鐵粉。特別愛吃火鍋,一年四季無辣不歡。二十歲但經歷過兩段感情,三次情傷,和一次進行中,是愛情路上的中女(年齡上也趨向中)。多元化:讀中國文學、讀攝影、讀經濟,最後卻在大英倫帝國裡埋頭在心理學的空間中。在異地生活三年、異地戀三個月、還在咖啡廳寫了三分鐘這個簡介,你就知道,或許你需要用三十年的時間跟我一起去了解這個世界。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 191545
Date: 2019-03-23 22:51:53
Generated at: 2019-09-24 02:52:04
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/03/23/191545/跟你曖昧的男人只不過是不夠愛你