逼科真係咁恐怖?

 

不少新入職的同事對逼科形容像地獄一般,長工時,不合理的工作量,人際關係複雜,管理層對員工的訴求視而不見,放飛機的文化盛,一個貌似專業,但並不專業的行業。加上,不少會計的page不停打壓audit 這個行業,令更多畢業生未入職已經對audit 行業幻想破滅,就算不幸入職,都抱着只要死不了就hea 做的原則,亦不難見現在同事的質素有所下降的趨勢,但本文並不是要打落水狗,而是想說一個人會留下,一定有他要留下的原因,不是嗎?

以上對逼科的形容,確實是真實,或者可以說這只是事實的一角,還有更多更多不為人知的黑暗,更多不為人知的不合理工作量。

Job 疊job 的文化,你不明白為何你booking 上只有一隻job,但實際上你是同時處理4隻job。如果你上午處理一隻job,下午一隻,夜晚再一隻,都仲有一隻job無時間處理喎,大佬點搞架⋯⋯

你不明白為何上年manager 和partner 沒有q,但今年就突然tail 睇。

你不明為何你日日OT 到凌晨1-2點,你的上司還不滿足,還覺得點解你未做完嘢就咁早走,你心諗,兩點鐘啦,俾我返屋企瞓覺得唔得呀!

還有那複雜的人際關係,你以為你得罪左一個manager,其實你係得罪左佢所有的friend和上司,你係得罪左成個集團。

還有為數不少的港女manager,當佢對你好似男友咁監控,你今日處理咩task,今日有咩milestone,佢全部都要知道得一清二楚,但你想講,你識唔識做manager 架,你唔識做manager,就做返SIC/FIC (Field in charge)啦,我唔介意day day update my status to SIC/FIC,但我介意day day update status to manager ar。我諗最近最新的體會係,佢可以係一個好SIC,但佢唔係一個好manager。如果你咩都唔放心,一係你自己做啦,橫掂我相信就算成條team 無左,得你自己一個,都一定可以順利announce 架!

有人教懂我:「無人係不可取替,如果你想成為不可取替嘅人,你就要show 到俾人睇你有留下來嘅價值?」但你知道嗎?你的下屬是人,他們不是機械呀?他們有作為人的認知和自覺。而且,你知道什麼是synergy嗎?就是1 個員工加1 個員工,不代表2 個員工的能力,可能他們能產生3 個員工的能力,這就是teamwork,這就是一個融洽又互相合作的team 會發揮的作用。 沒有信任的彼此,只是不斷互相折磨吧!但我知你不懂⋯⋯

更加不要說只有8,000 蚊月薪的intern 要wok 到凌晨2-3點,俾小小錢,就可以榨乾一個人所有。

但不要忘記,在那個你以為是hell 的地方,為何你每天都在埋怨,但你還是選擇留下,那留下來的你,一定有你留下來的原因吧!正如一個人不會為另一個人永遠留在原地等候,那你留下來的原因又是什麼呢?
有些人是為錢,畢竟senior grade 每年升職都會加大約一萬,確實有一點吸引,如果你自問能力不強,確實逼科是一個契機為你取得高一點的人工,但我知道在長工時之下,錢是不足而令你每晚OT到凌晨,總有其他東西支撐着你已經疲弊的身軀吧!

是信念嗎?是那該死的責任感嗎?是那一點點的原則嗎?是想學多點technique skills 嗎?還是希望之後更有bargaining power 去找到一份更好的工作呢?

是辭職,還是留下都不重要,最重要你知道自己做緊咩,而唔係為做而做,為留下而留下,終有一天,你找到自己的路,你會發現世界很大,沒有必要局限自己在一處。也許你會感謝那時努力工作的自己,多得那時的努力,多得那時即使辛苦但還堅持不放棄,才有今日的自己。

也許你每天都在想着去留的問題,每天你都在告戒自己這是最後一個peak session,這個感覺就像情侶去到分手彌留之際,不捨得放手,但又不斷互相折磨着的階段,但你知道這個階段不會長久,終有一天,你會選擇一是放手,一是努力修補關係。

但我們持平一點,一份工作即使多辛苦,但總有令你留下來的原因吧!

一份工作從不是一個雀籠,鎖住你的理想和希望,它是一個平台,令你成為更好的自己⋯⋯

 

 

作者:FAKE 文青

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 191674
Date: 2019-03-26 06:58:44
Generated at: 2020-10-25 04:30:47
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/03/26/191674/逼科真係咁恐怖?