辭職保命

文教 / 最新文章綜覽

 

 

終於遞了辭職信,即使因為簽了新約再辭職而要賠給學校一筆為數不少的費用,還是要離開。

以商業模式去營運教育,並不是在辦教育,只是將「教育」視為一項生意。商人辦學模式,在學校裡所有人只是一堆數字,老師年資是數字,薪金是數字,請假多少是數字,公開試成績是數字,學生校內成績是數字,學生獲奬多少是數字⋯⋯當中,年資、薪金數字高的老師,最容易成為年資清洗對象。

在這間學校工作到第九年,從來都沒有想過會在一個地方停留這麼久。中間總是不停有人跟我說:「你不行動,一年之後又一年⋯⋯」(一年合約)並不是我不想改變,而是不知道要怎樣改變,也許多少有點慵懶,在舒適圈久了,也少了改變的勇氣。

學校高層來來去去,一朝天子一朝臣,最近幾年副校長、科主任的不停轉變,其實早就有點透不過氣。副校們大部份都是皇馬褂,空降下來,大推一堆勞民傷財的政策,造成天怒人怨之後,鍍了層金身,就到更出名的學校任副校長,或者校長。科主任也是如此,只要部門中有權鬥的情況,我們這些只想做事,不選邊站的總是最吃虧。

副校長的任務之一,似乎是進行年資清洗,據知情人事從校務處得到的消息,學校有意更換年資高(薪高)的同事,首先的目標是近退休的,或沒有頭銜的,而我,有幸成為敝部門第三位忽然被高層「關顧」的同事(因為年資數字高,薪金數字高)。

早前離職的同事,一位是年近退休,在這學校工作的日子比我更久(應該有十二、三年);另一位是年資比我更高的同事,兩位同事都很有經驗,學生喜歡上他們的課,公開試成績也不俗。兩位同事先後兩年離職,一位說提早退休,另一位說大手術後要休養。兩人不約而同在離職前半年左右發現腫瘤,雖然經過手術後都康復得不錯,但始終也經歷了一場手術,健康總是有差。

長期受壓,身體會自動防衛,每個人的反應不同。胃痛、濕疹、失眠、經常感冒等等,從被關心後就更加嚴重。最近,身體的反應更加明顯,就知道不走不行。

東華三院小學老師的不幸事件,也彷似一記當頭棒喝。即使老師再怎麼討厭學校,但做老師的,多多少少都是愛學生的,我相信她的思考裡,也曾出現過如果自己出事、如果自己在學校出事,會對學生造成影響。但最後不幸的她處理不了那次的情緒衝動,那些被積壓已久的,堆積如山的壓力與情緒⋯⋯

如果老師們有點年資,擔心被年資清洗,覺得目前學校還可以的話,考慮幫自己找個專長的項目暫時保命,集誦、辯論、戲劇、文集、醒獅隊等等,能帶領學生出賽,得奬,應該暫時可以保命。如果老師們像我一樣,身體出現了負荷不了的反應,即使無法辭職,至少,也請努力揾工,給自己一個機會。

而我,拖到最後,在沒有任何預備之下,只能辭職保命再說⋯⋯

 

 

作者:游麗絲

文青、狗奴、前教師

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 191931
Date: 2019-03-30 05:17:34
Generated at: 2020-02-26 18:32:21
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/03/30/191931/辭職保命