從何時起,你把快樂與金錢掛勾?

 

 

買到限量版波鞋、買到新推出的手袋、買到最新款式的手提電話,一切都是如此讓人興奮愉快。只是你否發現,由何時開始你的快樂只能由金錢構成,買一件愈昂貴的物品會讓你愈有開心的感覺?

以往小時候,一班同學在放學後跑到附近公園玩捉迷藏或者到籃球場打上半天籃球,玩到大家都大汗淋漓後互相告別回家;又或者是回家玩Online Game時打個電話作三人甚至四人會議,一同組隊戰鬥至某某要吃晚飯或者家人高聲斥責才甘願完場,雖然花不上一分錢,但那種快樂卻是實在的。

當我們都長大了,當大家都有了自己的工作與薪水,金錢在我們的生活中也變得更加重要——由必須的衣食住行與家用,到出外玩樂拍拖的消費,金錢都是不可或缺——金錢的確很重要,沒了它你的生活會出現很大問題,但快樂與金錢之間不應該有一個等號。你可以花上一大筆錢為女朋友買一個名牌手袋,也可以花盡心思準備一份不用太多錢但更為難忘的禮物;你可以帶她到高級餐廳晚膳,也可以親自下廚為她準備普通卻充滿著愛的晚飯。金錢可以為你提供更多選擇,但最昂貴的選擇卻未必最能令人快樂——魚子醬與三文魚子,我就不能選擇後者嗎?

快樂的來源應該是來自對方對你的愛,或者是做到你自己想做的事。要一個收入不錯的人帶你吃一頓二三千元的晚飯不難,但要一個人甚少下廚的人為你花上大半天在廚房準備一切卻不是如此容易。也許我們在一個凡事講求金錢與物質的社會生活了太久,所以忘了快樂的本義,也忘記了快樂其實可以很簡單——有一個愛你的人、有一班合得來的同事、有能夠無所不談的朋友、有著能夠自由自在的假日,即使不用花上一分錢,你依然能夠很快樂。

就像小時候的你一樣。

 

 

作者:毛言地

毛言地
你有多久沒去找自己的理想?搏殺一天,回到家,倒頭就睡。 無言,只因生存太累。談理想?妄想; 毛言仍言,只因理想,本就是「理應去想」 http://www.facebook.com/MaoYanDe

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 191948
Date: 2019-03-30 05:59:39
Generated at: 2021-05-13 17:31:20
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/03/30/191948/從何時起,你把快樂與金錢掛勾?