你覺得你在這些說話身上,找到你的影子嗎?

 

我在面書問了大家,你覺得社會在教訓我們什麼。

我總是覺得,有時候我看的世界,跟別人有一點不同。而當我把這一點不同說出來,很多人就會說我「為什麼你會覺得這樣子?!」

我真的覺得是這樣子,我就說出來,而我知道我承擔得起言論自由的「成本」,一個越來越重,越來越無聊的成本,所以我才說出來。

聽前輩們說,97年前,香港是有言由,沒有民主。但言論自由,都是有限度的。因為,你做傳媒,才有發言發聲自由。而要控制傳媒說什麼不說什麼,很簡單。有錢就可以了。

現在在網路,言論自由好像大了。但要控制網路說什麼不說什麼,也是很簡單,有錢就可以了。

有打手公司就行呀。

所以,這幾句,是真相:

真的,越來越多學生跟我說,在香港,見到不公義的事,不要發聲。見到人好像有需要求助,迅步離開。

我很想跟他們說,不是的,不可以這樣子。但我回心一想,你看看自己?

沒有人會認真對待別人的好意。

沒有人會覺得你幫助了任何人。

沒有人會出來跟你肩負你「出手」後要承擔的後果。

沒有人想另一個人在任何地方活得好。

如果學生們真的是「多事了」,而他們有「後果」要承擔,你這一句「不要啊,不要這樣想啊,不是這樣的啊!」就害了他一生了。

最近在日本發生了一件這樣的事:

 

一個日本男人,在車站月台目擊醉漢墮軌,二話不說將他救出。但站務員把男人視為疑犯,要求他在站務員室等候,接受警方問話。幸好的是,閉路電視將男性救人的過程記錄下來,證明他是無辜的好人,最後便讓他離開。但是,男性為此錯過了尾班車,結果要深夜走路回家。

誰說做好心,說好話,做好事,有好報?

沒有。好心好報是假議題。人在一個地方活得久了,自然而然會知道如何在這兒活著。誰大誰惡誰正確,一直都對。正如我看見,要討論,要平權,就要平強,你不強,你什麼都做不來,做不到。

香港人,總是乞討上層權力機構的憐憫,總是覺得總有一天,有些人會良心發現,會改變。其實是我們天真,還是純情?

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 191956
Date: 2019-03-30 17:51:26
Generated at: 2020-10-25 02:28:28
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/03/30/191956/你覺得你在這些說話身上,找到你的影子嗎?