這一句話,我會記上一輩子。

 

這一句話,我會記上一輩子。

誰人待我好,待我差,太清楚。

 

 

美國著名棟篤笑演員艾倫狄珍妮於2012年的時候,為一家百貨公司代言,而受到一些網民攻擊。她在自己的電視節目中回應這些在網路的「憎恨者」(haters),艾倫說:「大多數情況下我都不會回應這些事情,但我的憎恨者是我的原動力,所以我希望在這兒說一下。」她引述了一些「因為她是同性戀者所以她不適合代言百貨公司的」群組留言轉述,而同時訕笑了這個自稱叫「一百萬母親」的專頁,也只是有四萬多人。如果要四捨入五去算數,都算不到一百萬。然後,艾倫把支持她的留言讀出來,說以後會有更多人去那家百貨公司買東西。

 

 

在美國,在香港,反同性戀者的聲音,大多是指「有違傳統價值」。而艾倫就在自己的節目中,陳述了她所理解的傳統價值:「我支持誠實、平等、友愛、待人如待己,幫助有需要的人。這是傳統價值,這是我會捍衛的價值。」

這句說話,被廣泛傳閱,在網路成為了金句。

對香港人,好些每天閱報無數,好像覺得自己得知天下事的科技世代,有幾多人真的覺得「傳統價值」重要呢?這句說話,對香港人又有意義嗎?

待人如己?誠實?平等?友愛?很可惜,在香港,我們看到的「有效價值」,絕對不是「傳統價值」,也不是「平等價值」。

 

 

所謂「有效價值」,就是一些你奉信,實行,就會變得更富有,更成功的那些價值。比方說「認識人比認識字重要」、「誰大誰惡誰正確」、「謊言說三百次就會當真」。這些,都是在香港會令人成功的價值。而當你在香港,路見不平,只是說幾句進言,都會有一些不知名的人,也許是既得利益者,也許是在社會的失敗者,覺得你是一個「多事」的人。仿佛在過去的日子中,我們學乖了:不要隨便對人家熱情的做什麼好事。就如,上一次,我在火車站,在扶手電梯上,看見一名老婦鞋帶鬆脫了。我說了一句:「鞋帶,小心一點。」那老婦好像看到怪物一樣,眼尾也不瞄我一眼,也沒有說一句多謝。你那六個字:「鞋帶小心一點」,對她而言,是過剩的熱情。她的沒有說出口,但她的眼神,反應,舉止,都在告訴你「你太多事」。

什麼誠實、平等、友愛、待人如己、幫助有需要的人,當然是崇高而應守的價值。但你都得要明白,也要接受,香港這個地方,大部份人都是小心眼而不可信的。功利主義者橫行的時代,到他們想起你的用處,就忽地會跳出來說「我們是朋友」。

而當年時漸長,就慢慢學會,不太用力花太多時間在「新人新事」身上。而過往的經驗,都會教你,有些人你待他好,他不會待你好的。如有些人,寂寂無名之時,我曾用我的方法令大眾認識他。到他飛黃騰達的時候,再做宣傳,我一個訪問的時間都沒有。也許他覺得,他不找我,我都會自動的去找他。所以他不用也不需要花心思維繫我們之間的關係。

所以,這些年,我學會了一件事:「誰人待我好,誰我差,太清楚。」看穿誰願意繼續做朋友,誰覺得你只是一件有用的工具,是很重要的。不是因為小心眼,只是因為資源不足,時間不多。與其浪擲自己的本事,倒不如好好打理自己,亦在內心深處,祝願所有覺得自己很厲害的人,活得安好。

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 192071
Date: 2019-04-01 19:53:29
Generated at: 2020-10-25 01:35:26
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/04/01/192071/這一句話,我會記上一輩子。