想想別人,讀書無用,這一句話我會記上一輩子

 

 

「1Q84,做唔做?」家寶眼前這位男生,呷住一口咖啡跟他這樣說。

然後,下一秒,家寶呆了。

無錯,這是一個價,1Q84不是大作家的小說,當然大家成年人,有一定社會歷練,不用問都知Q呢個字點解。家寶想澄清的是,84不是指84蚊,而是指84萬。在這腐敗不堪的社會,84萬說貴不貴,說平不平……你可以在五星級酒店包一個不太大的場子,點很多酒,然後叫好多女,燈紅酒綠,衣香鬢影。華麗荒塘背後,這筆錢卻不會令你買得起一層樓。呵,很諷剌吧,這就是我們的香港。

什麼是我們的香港?就是笑貧不笑娼啊。家寶不驚訝他會開價,而是驚訝他很率性直接,甚至率性直接得有點可愛。

家寶腦子轉了兩轉,沒有想起自己,而是在想想別人。第一個想起的,是他的太太和那對精靈可愛的兒女。眼前這位男士是百億家族的富二代,謙謙公子,太太賢良淑德,兒子聰明,女兒可愛,任何人眼中都是人生勝利組,最幸福的家庭。誰知幸福背後是隱藏真我真愛的偽裝。無限黑暗背後,要靠家寶這支粗粗長長硬硬的蠟燭去照耀,把他整個人生狠狠地,毫無憐憫地開光,貫穿他。

「別人的事,關我Q事?」Sorry, 呢個moment真係可能關家寶支Q事。

電光火石之間,家寶想到自己的出身。破碎家庭出身的家寶,靠住媽媽的辛勞,供書教學終於讀到三大的神科,然後努力一步一步考專業試成為同輩眼中的中產,但眼前這位老闆是他投資銀行的金主大客。家寶從不相信萬般皆下品,唯有讀書高,相反他只信百無一用是書生。讀書多沒有令家寶人生多了選擇,只是令到他的選擇更難做。家寶心知,84萬不只是肉金,一旦拒絕老闆,即是代表這個關係會被破壞,最近市道不佳金融難做,沒有這個客,就沒有以後……

做與不做,that’s a question。

「不做」家寶思前想後,拒絕老闆的offer,然後換來一句:「點解?」

「因為渾水跟我說了一番話。」

「下?」

「他跟我說:『只要睇我寫的書《殼股財技》和《暗黑金融學》就會了解到整個金融圈的運作奧妙,悟性高的話仲可以賺大錢,就算不賺大錢,至少可以避免陷阱……而且佢仲有Patreon,有佢幫手,我駛Q賣菊花?」

那個富二代他,聽完,呆了半妙,絕塵而去。因為……他趕住去書局買書,同埋subscribe patreon

「1Q84,做唔做?」大概是家寶這輩永難忘記的一句話,但家寶更記得渾水的一番說話。唔好問我你睇左乜,我都唔知自己寫左乜。

 

 

題材參考:2019年DSE作文題目

故事內容純屬虛構,派膠為主,希望DSE考生加油。年年我都玩膠,一次過玩晒三條題。

 

利申:會考中文A、高考中文Straight A,包括作文。現在明顯退步了。

 

圖:完全唔關事的示意圖片,鍾意佢嘅自己睇佢IG

 

 

作者:渾水

渾水

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 192096
Date: 2019-04-02 21:49:20
Generated at: 2022-12-05 12:03:11
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/04/02/192096/想想別人,讀書無用,這一句話我會記上一輩子