日日吃這樣的午餐,與未成年抑鬱大增有關嗎?

 

我知道的。將這兩件事拉在一起說,可能不合理。但當我看到這單新聞的時候,我感到很痛心。一點也不笑不出來:

 

五年內,未滿18歲的抑鬱症患者,增加了118%。

這件事,大家有什麼感覺呢?

是我們下一代太脆弱,活得太舒服嗎?抑或是我們從來都不對他們的「生活」是否合理、快樂很上心?

 

最近,有朋友傳我這個:

LIHKG

 

然後,又有人問我,你有什麼解決方法了。首先,我在節目問過:為什麼小學全日制的時候,沒有強制小學要有廚房?中華廚藝學院訓練這麼多人,為什麼不可以有一群人是做校廚的?

當你發現,有家長看到這種場景:

 

你可以叫這些做訓練嗎?

btw,所有成人,如果你說吃這些叫「好唔錯」、「以前好又一餐唔好一餐」,那不如你試一下,你放午飯的時候,不能離開辦公室(現在不少中小學六年都不准學生在午膳時間離開學校的),不能玩電話,只准吃這些東西,吃完之後要迫你讀課外書,或是補課操 TSA 卷。你看你抑不抑鬱?

 

感謝這位聽眾的留言:

有一位家長向我求助,我知道很多家長也可能覺得他也許找錯人,但我真的很感動。謝謝大家有聽節目,也謝謝大家把說話付諸行動。雖然,我知道你是少數,也感謝你為你的孩子籌謀。謝謝這位家長。這證明我的努力,我受的攻擊,沒有白費。如果大家有「好的供應商」,如國際學校是那家供應商,可以在留言告訴這位家長嗎?感謝大家。#903國民教育

健吾發佈於 2019年4月11日星期四

 

感謝很多家長原來有留意 #903國民教育,也感謝大家會多走一步。當然,事情不一定會有轉變。但有一個開始,我也感謝,感激。至少,過去的日子因為這個議題而受到的攻擊,也受得抵。

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 192408
Date: 2019-04-11 23:50:41
Generated at: 2019-06-24 20:53:56
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/04/11/192408/日日吃這樣的午餐,與未成年抑鬱大增有關嗎?