孩子不是等待被填滿的瓶子,而是盼望化作燃燒的火焰

 

每個孩子都是天生的哲學家。《蘇菲的世界》裡有一個著名的比喻——這世界是魔術師從帽子中拉出的兔子,所有的生物都出生于兔子的細毛頂端,剛開始,所有人都對這場戲法感到驚異,但年紀愈長,愈深入兔子的毛皮,只求溫暖舒適,再不願爬出來看看這世界到底是怎麼回事。

孩子對世界本充滿著好奇心,以不同形式作出嘗試,冒險到兔子細毛頂端探索,竭力想看清楚兔子是如何從帽子中被拉出,盼望了解到世界的各樣事物。但填鴨式的教育鼓勵我們坐在教室聼老師的課、在家裏聼媽媽的話,不知不覺我們學會被動的吸收知識,循規蹈矩地按著某個方向一直往前走, 試圖以最快的方法的被填滿。

也許被填滿的瓶子,就像躲在兔子皮毛裏的那些生物,甘心在安全舒適的最底層度過餘生,再也不對一切習以為常的事物抱有任何懷疑。他們慢慢的習慣了那種舒適安逸的生活,不再想冒險,更遑論生燃燒自己的念頭。

孩子從來不怕摔倒,為了目標會不怕跌倒並勇敢的站起來,向著目的地前進。他們害怕的是跌倒後不但沒有鼓勵,反而遭受責罵,原因是沒有跟從大人的方向指引。孩子慢慢地對實踐目標失去興趣,在未來也不敢再倒下。但未來往往充滿著未知、潛藏無限的可能,享受以個人的力量,主動探索冒險,比學會指引中的內容更重要。或許有人會嘲笑那群對生活還存在一絲熱情,經常抱著好奇心的冒險家、哲學家不切實際,甚至質疑他們連兩餐都成問題。但大人們啊,在我們還未填滿之前,還是那天生的哲學家之前,請你放手,鼓勵我們闖一下。無論我們站到的位置是否夠高,燃燒的火焰是否耀眼,這都是作為孩子的我們盼望和需要經歷的成長。

從小我們就聽説,愛迪生、愛因斯坦、牛頓等科學家之所以成為科學家,就是他們有着強烈的好奇心,探索精神和創造性思維。那麽爲什麽我們就不能繼續懷著探索精神,站在兔子毛尖上的,看清楚這世界?爲什麽我們就不能化作燃燒的火焰,真實、有意義的過著我們自己的人生?

 

(適逢考試季節,我們就來回顧一下2013 年中學文憑試中文寫作題目吧)

 

更多文章,請到Instagram follow @dotcept

作者::DÖTCE:PT

:DÖTCE:PT
是各位年輕人奮鬥與成長旅途上的路標,務求令讀者驚喜:D 、覺悟Ö 和歡樂:P

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 192596
Date: 2019-04-15 04:37:38
Generated at: 2019-06-24 20:52:31
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/04/15/192596/孩子不是等待被填滿的瓶子,而是盼望化作燃燒的