《粵劇特朗普》得到我分數

 

這是一個幾特別的玩膠和cult體驗,對我來說是,對李居明也是。

自從有一日心血來潮打電話去新光戲院,我每一日都好興奮好期待。是的 ,我對cult的東西情有獨鍾,所以我不介意落力幫手吹《粵劇特朗普》,甚至我facebook search #得不到分數 都多是我的帖文,玩到連hastag都幫手推埋,因為件事真係好膠好cult。朋友都問我有無收李居明錢,無,真的無,但我覺得李居明大師至少要請我食飯。

落筆時我見到劇評,毀譽參半,正如我自己面書所講,有過半都是年輕人,當中仲有很多鬼佬。無論彈又好,讚又好,引到藝評人寫劇評,李居明已經贏啦。大佬啊,你對上一次認真睇粵劇和睇粵劇劇評係幾時啊?

康德講物自身,存在主義者海德格〈藝術作品的本源〉用相對嚴謹的方法學撥迷霧講真理,孔子也講空空如也,叩其兩端。沒有幽默感的朋友可以用高標準去狂歐這套鬧戲。的確,這套戲之cult非常人所理解,無邏輯可言,接近垃圾。即使我由今日起日日隊草、隊可樂、隊LSD都不會寫到當中的荒誕,十分一都寫不到。自小睇開牟敦芾和邱禮濤,什麼《打蛇》、《力王》、《黑太陽731》《人肉叉燒包》、《伊波拉病毒》都睇到面不改容,麻目晒,但他們都及不上李居明半分。

特朗普有個孖生細佬叫川普,我忍;劉少奇翻生同川普對話,我忍;金仔同特朗普對話派膠,照忍;白宮有林肯鬼魂出來,我已經忍不下去;直到外星人捉左特朗普去金星開會,研究點樣幫地球人打火星人……大佬啊,你唔好咁痴線啦。尤其是我少睇粵劇,不知原來粵劇一做是三個鐘,近四個鐘的劇目真係睇到人精神崩潰,而且新光戲院還有一陣新奇的尿騷味。

敦芾已死,禮濤已死,居明當立。

李居明作為有錢人(係啊,你自己查下新光戲院歷史和租金啦),依然醉心創作,推動粵劇文藝復興,其志可嘉。他比汪阿姐更厲害,成功推動年輕人入場,外媒包括法國、CNN、俄羅斯一同報導,你吹咩?所以星期五完場,我禁不止自己的激情,觀眾席上大叫李居明。全場爆滿,完場掌聲如雷,香港又有邊個做到。謝幕時我有細心留意其他演員的致謝辭,大家都好客氣地講多謝大師給他們一個「剌激」的劇本,其實心底裡佢地都知係cult劇,但依然專業地做下去。

睇得出李居明的近代史是硬砌亂入,史觀混亂,時序失控,粵詞音韻不對,又如何?李居明已經贏了個世界。雖然我有點擔心北角居民的精神健康,我們這些受過低等教育的知道咩係cult,如同大麻,食幾啖好high,長食就傷身了。難為伯伯婆婆長期吸食這些精神鴉片,難怪北角是建制的大票倉。以我所知,福建人聚在北角,但他們對粵劇都有興趣,有些在門口「福建」我,說我把票買走了,他們無法入場。

不過世界變得太快,我寫李居明的《粵劇特朗普》已經過氣了,現在是安心食花生。粵劇未安息,大家安心吧。

 

我已經少寫劇評,唔識點埋尾,最好方法就係搵位賣個廣告,別讓黎胖子在心安一役專美,也請支持金融經濟的精神食糧Patreon

 

作者:渾水

渾水

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 192737
Date: 2019-04-17 20:41:01
Generated at: 2022-12-05 13:39:11
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/04/17/192737/《粵劇特朗普》得到我分數