一步一生

 

 

難以忘記中學歌唱比賽時,他單手插袋走出舞台,唱着許志安的《一步一生》那一幕。他在學校裡常被揶揄,不外乎是長得不夠俊俏,不夠高大,而且鼻毛很長。然而,他淡定地唱着這歌時,將感情及歌曲的神韻都展現出來,比起當時的一些新晉歌手唱得更好,若沒記錯的話,他憑這歌取得一個獎項。

許志安的一些歌會以情場失敗者,或者是一個不被看好的角色作主旨,在唱歌上都特別投入感情,仿似是正在唱出自己的人生。《一步一生》的歌詞裡,就如預測了許多年後的一天,他成為頭版一樣,「還有沒有人 令我驚險又興奮 願我能 提示我這一雙腳 別震」相信這個人,上帝也知道;而他的雙腳,應該顫抖得很。

作為年過三十的男子,我中學時的K歌,的確有很多都會選許志安的歌。他的歌平穩易唱,而且歌詞也有深度,每一字一句都是情感的投放,而且他的唱腔是有點沙而帶傷感,演繹情歌時予人印象分明,即使過了二十年後,響起某些歌的旋律,都會記得那些歌。

發生了那件事後,我都是吃花生的一個。而在花生過後,事情也開始明朗化,起碼受最深傷害的她已發表聲明,相信那個是上帝為她預備的天后,已經打算往後的日子,仍然與許志安一步一生,至少在公開的層面是。

有很多人都會疑惑,踏入不惑之年的許卻在這年紀才受到誘惑,而且在那個場合那個時候,都好像不屬於一個老練的男人所為,即使女方主動獻殷勤。世人都知道的士司機是最八卦的男人,或可歸咎於一個明星也許太少搭的士了。

近年來,他的歌不算多,我這年紀的人印象深刻的還是停留在二千年代,除《一步一生》外,還有經典的《爛泥》,這歌把男主角壓得很低,就只配玫瑰花下的一堆爛泥,只能承受讓玫瑰花瓣散落,甚至輸出所有養份只求令玫瑰艷壓一切。

其實,這歌詞裡的玫瑰若然真實存在,他又真的願意去化身爛泥的話,相信模範夫妻這名銜會如鑽石般恆久遠。那當然,經歷過風風雨雨後,只要那朵玫瑰願意與爛泥一起生活下去,就希望他能做歌詞裡的花下泥,下世亦要守護玫瑰。

也許這次事件後,他的歌會一直停留在那些情歌經典中,一個歌手能夠在樂壇植下許多首經典歌曲,是不容易的榮譽,為什麼會讓這樣的一個差錯,把自己陷入最深的旋渦裡。是否每個男人都承受得了比自己年輕二十載的女人主動攻堅,這個每個男人都有既定的答案。若果這個她的吸引程度高於那朵玫瑰,令他在極有可能被世界唾棄的情境下,仍然接受她的熱吻,那只能說她的吻很貴,代價很大。

這事情大概一星期後就會被人淡忘了,他的歌仍然是經典,《唯獨你是不可取替》相信許多情侶都會合唱,也會勾起他們在演唱會時合唱的甜蜜。至於演唱時投放的感情,或者想像的畫面,會不會被那事件影響而有所改變,留待下次唱K時再說。

 

 

作者:藍兼併

喜歡將身邊的人和事,寫成小說或網誌。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲新聞】一年一度 E3 遊戲展 講完無影嘅作品年年都有 by 森麻
    又黎到一年一度嘅 E3 遊戲展,貴為遊戲業界盛事每年嘅 E3 及相關遊戲展都會有大量新作消息公佈,而且每年都總 […]…
  • 八仙嶺之殤——災難回顧報告 by 無妄齋
    以下為我們翻查當年事故資料所得,目的並非要指控當年誰是誰非,也無意勾起當事者的傷痛。相反,是旨在透過重溫事件經過及法庭紀錄,為讀者提供較為完整的說法及根據,並寄望從此杜絕坊間的主觀臆測,以正視聽,還世間一個公道。…
  • 八仙嶺縱火案翻案問題 by 蕭少滔
    我以下按刑事偵緝的「排除法」,讓大家客觀地重組案情。大家如有指正及補充,可以有助澄清事實的話,無任歡迎。…
  • 2020TVB份業績——間公司由內爛到外 by 庵念慈
    去年都仲有10億廣告收入(點解仲有人會去TVB落廣告),雖然跌左一半,不過以今年TVB個情況,可能更惡劣,VIU TV搶廣告真係屌打,個個爭住落《調教你MIRROR》。…
  • 國安法下的香港電影 by Terence Yun
    倘若國安法成為指引下,創作人又再多一重限制,這條紅線之無形壓力便走進創作人的腦海之中,無形刀壓在創作人頸上。香港沒有審批劇本制度,不同大陸,批左就可以開拍(當然亦有批左,拍左都不能上畫),而香港沒有審批,意味著創作人在創作時要估計和預計在什…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 192783
Date: 2019-04-19 04:45:30
Generated at: 2021-06-12 17:16:24
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/04/19/192783/一步一生