《淪落人》港式童活:成就別人的Dream Giver

 

說《淪落人》抄襲《閃亮人生》者,大概根本沒有看過兩套電影,形似的是照顧者站在輪椅飛馳、老者同樣半身癱瘓,惟意義上,《淪落人》的設定貼近香港,那些工人姐姐躲在廚房吃飯、買菜被呃秤和井型公屋侷促的畫面,就只有放諸香港,才能毋須解釋引發共鳴。

中佬梁昌榮因一次意外半身癱瘓,要在輪椅上度過餘生,日常生活要靠外傭照顧,電影沒著墨「回帶」昌榮工傷後妻離子散的慘況,但透過單人公屋,閒時僅昔日地盤工友探訪,已能略知一二。身體被囚於輪椅,在狹小單位中走動,昌榮性情變得乖戾,偏偏香港地中產小康家庭通通愛請外傭,自由市場下,可以想像照顧昌榮的外傭是走了一個又一個,這個夏天,他又來到巴士站接新外傭Evelyn。

Evelyn初來港報到,雖然假日很快融入外傭圈子,不時被勸說轉工找個「好人家」,但同一屋簷下相處,她漸漸與昌榮建立起信任,買菜遭呃秤也只敢默默補貼。人窮志不短的她曾與昌榮談起夢想,遭對方訕笑「賓妹有咩dream」,這句質問從心理角度,是想將Evelyn拉到與自己同一「淪落」的水平,但Evelyn反客為主,在昌榮軟弱時認真肯定他,「this is not your fault」。

現實殘酷的奪去昌榮行動能力,但也讓他更富同理心,願意花上萬元購入相機,為Evelyn帶來造夢機會;手藝不精仍在黑暗中默默為她完成作品習,透過付出他成為一個仍有能力的Dream Giver,「我以為自己的人生已沒有值得期待,但原來仲有啲啲」。

《淪落人》是一個真心換真心的港式童話故事,摻雜少許現實苦澀,在這欠缺希望的城市尤為需要,Evelyn受故鄉婚姻、家庭經濟壓力苦笑只能暫時做「賓妹」,放棄攝影理想,她是每個沒有「父幹」的香港人的寫照,至於能不能遇上Dream Giver,我們各有各的命,盡力便好。

聽說電影有拍更親熱的片段,但最後沒有選擇播出,圓滿地刻畫了一種高層次的愛,遇上你才知道,原來只要你快樂,我便心足。

 

後記:

午後傳來舊同事旅遊潛水意外死訊,人生無常,眾人皆有向上天暗問「點解要係我」、「點解要係佢」的時刻,凡夫俗子如我們沒有答案,富豪科學家也只會求神問卜,但願大家活着都仍有值得期待的東西,足以抵消生而為人面對的痛苦。

 

作者:程悅

抑鬱時就寫字,能寫字即暫時無事。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 梅媽的神奇小子 by 鳩文瘋
    呢兩母子真係好神奇~幾乎全家都死哂,得佢地兩個日日係度獻世。…
  • 【遊戲介紹】肝度十足元素豐富 《Len’s Island》耕種建築探索戰鬥樣樣俱佳 by 五木
    遊戲種類有好多,不過人係貪心嘅,好多時會得一想二。好似《動物森友會》各方面都做得好好,然後你就會諗如果地圖大啲 […]…
  • 【外賣仔日記】我與Uber Eats 的回憶 by 外賣仔
    Uber Eats 系統的運作有如一瓶飲料在工廠中製作的流程相近,由飲料製作,到飲料裝瓶,都是預期所有事情發生非常暢順,例如預期飲料由輸送管裝入瓶時,塑料瓶保證會在預定的位置等候,毋須預計塑料瓶沒有適當地放置在指定位置,導致飲料灑滿一地…
  • 何謂「格屎」? by 潮文社
    至於個小朋友講嘅「響格屎」,絕對同安格斯、吔屎無關。「格屎」係指社團單位,問人「咩格屎」,即係問人屬於咩社團、咩幫會,多數會用「瓣」作為量詞。例如格屎哥就講:「響格屎啦!你邊瓣咖?」,邊瓣「格屎」,即係邊個社團。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 《彼岸島》絕對是我人生中看的其中一套最令我無言的漫畫。 by 鵝鑾鼻燈塔
    如果你沒有看過,恭喜你,你的人生是完全沒有任何損失的。這種比狗血更狗血的劇情,永無休止又不斷無限loop的橋段,看了也想把自己雙眼也插盲。簡單來說,主角不論做了甚麼,也無法打死早已不死的吸血鬼之王,只能眼看自己的同伴一個又一個的死去(有時甚…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 192846
Date: 2019-04-21 20:44:40
Generated at: 2021-12-08 11:12:35
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/04/21/192846/《淪落人》港式童活:成就別人的dream-giver