不走冤枉路

 

當你發現,在網路討論好像變得很簡單的時候,認真的討論,就變得更加珍貴。

 

比方說,今天看到這麼樣的一個post:

 

調查發現:人脈比努力工作重要。

而這樣跟識字,有幾多關係呢?文中的重心,是香港人對「人脈」的看法。大家都認為,識人比自己「努力工作」重要。

港人香港於9個亞太區市場中,機遇信心指數僅排第8。在香港,認為「努力工作」能成功的百份比,較亞太區受訪者的90%低。有86%的香港受訪者認為「擁有合適的人脈」是成功的一大因素,比「努力工作」(84%)為高。

而很奇怪,大家都把這件事,拉上「識字」這兩個字身上。「識人好過識字」,好像變成了常識。這種討論,也是沒有意義的:什麼叫「好過」,人生憂患識字始。字識得越多,想法就越來越多。大婆台常教人:做人簡簡單單開開心心便好了,識那麼多字,為了證實什麼?

在我身邊,不少人會「提住別人會讀書的」,大多有兩種人:一、一直被當成是花瓶的人。只有外表,腹肌,平日說話沒什麼真知灼見,又想在社交網路提供一種形象,告訴別人我除了「外表」我都有內涵的。二、一直都被視為是不帥/不美的人,把自己收入一個叫「文青」的形象之中,好等自己不要那麼難過。

「識人」,當然也需要一種功駕。你以為你想識人,人家就想來識你嗎?如果你是一個空有外表,說話索然無味的人,又有幾多人想「認識」你?想插你的,想吻你的,也許有很多,但想「認識」嗎?多謝。不必了。有些人,與他吃一餐飯都覺得累,還要「認識」?

我感覺比較奇怪的是,我的朋友,舞台劇演員張學良先生,就這麼說。張先生在自己的page中有這麼樣的見解:

 

 

有時候我會覺得,「要相信努力有回報」這些話,真的很有成功者的風範。

這種氣魄,我就沒有了。

有些人因為努力得到回報,不等如別人可以。當然,有些人不努力都會有回報(如你投胎投得好也可以)。而努力而得不到回報的人,大有人在。環顧周圍,整個社會,所有制度都是在製造失敗者的,努力一早就不算是什麼。

每次,當我看《多啦a夢》的時候,我都覺得叮噹叫大雄努力,是多麼的不負責任。

我有一個身份是老師,我絕對知道也明白,這個世界有一些人,努力都沒有用的。有些事情,需要天份。如作畫,如煮食,如跳舞,如運動,細胞就是細胞,基因就是基因。手指有長短,有些人擅長做某些事,是事實。

這個世界天生有些人吃什麼都不會長胖,腹肌從他青春期的時候就像空氣般存在。有些人唸書背字,一次就會,有些人讀一千次才會記得住。人類就是有參差。見識,素養,內涵和視野,都是你「識人」之時必需的條件,沒有衝突。

再者,以我的理解,「識人」,也是需要努力的。正如渾水一星期總有四、五晚飯局,到處識人。他的面書他的電話簿總是可以impress 到我:喂?這個人你也找到?他的人生,對我這種一天到晚都做同樣事情的處女座,是絕不可能的。

大家都不如接受現實吧:努力是基本的,是必要的,是不可少的。但努力只是導致成功的必要條件,而不是充份條件這回事,大家都不妨早點知道。這樣,大家也許可以早點避開一些冤枉路。

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 192989
Date: 2019-04-22 16:48:52
Generated at: 2021-11-27 17:27:45
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/04/22/192989/不走冤枉路