港豬是不可以羨慕的。

 

香港人,都被一國兩制了。有什麼好說?

 

 

直至現在,仍有一些海外華人,說台灣的民主是爛貨,有什麼太陽花,野百合,搞一堆有的沒的學運,在立法院打人。陳水扁就是出名打人的啊。在野黨,就是靠拳頭出政權的。

直至現在,由2000至2019,台灣經歷政黨輪替,過去二十年,真的在華人社會實現了一種很「民主」的民主政治。

而你看到,文化就會因為這種政治生態而變得一步一步向前走。

只是看看這一段訪問好了:

【博恩夜夜秀】總統來了!史上第一個得到蔡英文浪漫喊話畫面的媒體

我挑戰了 Stand up, Brian! 博恩站起來!   博恩的問題都很麻辣,我也都盡力回擊,回得夠辣嗎?不過我必須說,博恩是「尷尬之神」這個名號,我這次總算見識到了。  但我也要謝謝博恩,讓我有機會針對勞基法修法,兩岸外交和主權的態度,還有大家最近很在意的,兩黨總統初選的議題,我都有提出了我的看法。  今晚的博恩夜夜秀,我等你!#花得很素#我是用拚外交的精神上節目

蔡英文 Tsai Ing-wen 發佈於 2019年4月24日星期三

 

好坦白說,我在香港做傳媒工作,羨慕到不得了。

多謝博恩的團隊。他讓我看到 #知性節目 的出路。而當我看到蔡英文那種寬容不迫,我只可以說我很羨慕。

有民主政治的地方,你我都是同等的。曾先生,蔡女士。

我們呢?

有些政工作者,答應了上節目然後說沒有時間,原來只是怕了我的題目。

有些政工作者,發動他的羽翼,整天在說這個投共那個收錢。為了什麼?就是為了覺得自己 #自媒體 多人看就可以當選。

有些廣告商,聽到我做的節目是跟政治有關,說「找這個KOL ok 嗎?」

有些歌手,聽到我的節目名字叫「903國民教育」,就說:「這是聊政治的嗎?這樣我不上了。」er……903不是有一個皇牌節目叫《在晴朗的一天出發》嗎?他們不是天天聊政治嗎?他們仍是活人吧?他們有死嗎?沒有。為什麼他們不敢聊?

因為,在沒有民主的地方,聊政治=沒有生意。

對博恩真的有能力平衡 #政策陳述 及 #娛樂性 的節目,我是大力支持的。去年的 9999 ,只是這一集,我就覺得值回票價。

我好想,我真的好想好想,有一天,香港都可以做到這樣的節目:有民選的特首,有對著當選人真心呼歡的觀眾,有跟傳媒關係良好,不需特意「討好」、不會特別「害怕」傳媒的政工作者。而是大家可以平起平坐,對等,開心見誠對談的政治性 late show, foodpanda 也敢下廣告,支持節目發展。

蔡英文當然也是一個很會討好選民的政客,她的話,幾乎句句都是金句:

郭董事長,選總統,不需要媽祖托夢嗎。自己決定就可以了。

而最後這一段,也真的感動了很多人:

民主是台灣最重要的一個價值。外國,國際社會敬重我們,是因為我們有民主

民主是臺灣一個最重要的價值,那外國國際社會敬重我們,是因為有一個好的民主,在民主機制底下,我們都可以有自由的生活,不論是言論自由還是我們的生活方式,所以如果我們沒有民主的話,那臺灣人所珍惜的價值就不存在了。

所以在這裡我要跟大家說,2020的選戰就是我們民主價值的一個選戰,我們要堅持臺灣的民主,2020的選戰是一個要堅持有自由民主獨立主權的現狀呢?還是要走上一個被統一的進程,這是一個很關鍵的選戰,所有我要請大家相信臺灣相信民主,蔡英文是唯一的選擇。

我的台灣朋友,尤其是在不同的地方生活的台灣朋友,已開始調動假期,總之2020,他們要回去投票。因為他們知道,他們的民主權力,得來不易。不像香港,有些政工作者膽敢當選後只會拍片,飲飲食食最開心。也不會像香港那些政工作者的黨羽,教選民投票「不可以選自己最心儀的那個」,而是要做「勝利球迷」,「支持一個勝算大的人」。我有時候也不怪他們。當他們的工作,只是賺取10% 人的支持,他們當然不需要理會什麼是道理,什麼是正經。他們只需要有10% 就夠。而這種10% 政治,是一定一定會令社會撕裂的。設計這個制度的人,心知肚明,他們都只不過是想撕裂一直存在,然後力量就會一點點消亡。

看著台灣,我除了像 GEM 一樣說一句加油,又或是在我的面書、社交媒體廣傳一下一些我覺得值得支持的創作人之外,我沒辦法做到什麼。

台灣人,還是有權決定自己的命運。這是香港人這輩子都不會有的權力。請台灣人好好珍惜。

 

(有一點好像很奇怪:台灣的新聞台,什麼都報,為什麼這一單,卻沒有轉載,沒有報道?呵呵呵。也許,有些事情,大家都明白囉。)

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 193084
Date: 2019-04-25 11:51:41
Generated at: 2020-10-25 01:22:41
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/04/25/193084/港豬是不可以羨慕的。