愛情世界的綏靖政策

 

愛情世界中,一方不斷容忍,另外一方步步進迫是一個甚麼故事? 也許現實跟歷史的交疊,就讓我們看得清楚那撲朔迷離的真相…

愛情的世界有時比國際政治還複雜。當中不乏以和平主義者自居的人,選擇處處退讓,取個中庸之道。這次的女性朋友也不例外,平日會化個宿醉妝,一抹栗子色的長髮,裡面的個性卻和善,也多愁善感。她從來都不會說不,也不懂拒絕別人,我們系的男生經常揶揄她的性格,就像個女生版的前英國首相張伯倫。怎知道她的伴侶,真的像一個大胃口的希特勒而已。

謊言被識破後,總看得見人的底線,他一開始決定增兵萊茵河區,只不過是小試牛刀,試試張伯倫的底線何在,但卻選擇妥協。由裝作視而不見的那一刻開始,就失去了談判的權利。他違反凡爾賽條約,卻沒有受應有的懲罰,任誰都會繼續生下惡念。就像妳察覺到他的異動,卻不為所動。在那一刻妳的底牌就已經揭曉。明眼人也知道妳愛他深,所以無論他做錯甚麼,都會無限包容。但是浪子回頭又有多少個?也許希特勒,是我們內心的天真、恐懼與溺愛所培養出來的怪物。

對人好,會被壞心腸的人濫用,成為進犯底線的工具。從希特勒的心中看,一個不會反抗的人,也沒有底線的人,又有會有值得尊重之處?面對著那一切的脫軌行為在侮辱自己的底線,都可以因為愛而當視而不見。難道張伯倫是一位虔誠的基督教徒?在獨自面對如斯困境的時候,只可以逗著手上的雷達探測器,一直默念“愛是恆久忍耐又有恩慈“,希望他不要背叛跟自己簽下的任何承諾,再次進犯一處底線。可惜面對的是一位慾望無窮的希特勒,要期待他忽然改變,恐怕全能的神也沒有任何方法了。

希特勒的野心不斷的膨脹。從入侵蘇台德、奧地利、捷克到波蘭,一次又一次。張伯倫的底線也越退越後。到那脫序行為不可挽回的時候,才跟閨蜜達拉第叫嚷著開戰。為什麼不打從察覺問題之後,就迎頭痛擊?是害怕未戰先輸?還是害怕損失慘重?事情拖久了,沈沒的成本總要歸還。和平使者終究變成一位自己不喜歡的好戰者,也被迫瘋了千萬顆腦細胞,傷害自己之餘,攪擾滿城朋友,那又值得嗎?

也許是我們害怕成性,所以以為自己把頭鑽進土裡去,蒙上雙眼就以為自己安全。也許這種習慣,是本性善良所使然,但面對希特拉這種瘋子,又值得用無限的好去包容,讓自己付上如斯慘重的代價?也許在他身上不斷周旋,只是浪費時間,白費力氣。作者但願這位張伯倫懂得說不,心腸學夠硬,才能在波譎雲詭的國際政治生存下來。

 

instagram: Par_flowwithinink

作者:帕卡斯

帕卡斯
我們無法捉住遠去的回憶,又無法拉近未來的距離。與其在愛情世界捕風捉影,不如從不同人的故事中,擁抱水墨青花,懂得活在當下。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 193253
Date: 2019-04-30 03:11:56
Generated at: 2019-06-26 21:17:30
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/04/30/193253/愛情世界的綏靖政策