一個胎story,一段在2019年這個bad time 的厭世真言

 

 

今天看了黃詠詩的《胎 Story 2.0 Bad Time Story》。

我不知道為什麼大家都覺得講一套戲,就一定會劇透。大家好像忘記了,我有一種技能,就是我可以講一套戲,但完全不講內容,都可以令你去看的。

今天,看到一個中醫界的朋友,寫了這麼一條帖文。由於本來他轉發的新聞太矯情,我也不轉發那新聞了。那新聞的內容,大抵是講一個九十多歲的老人家,照顧六十多歲的弱能「老孩子」的社會問題。這個問題,是值得關注的。但更值得討論的,是人類對生育的執念:

 

【擇善固執,口臭趕客】

1.根本唔使去評論伯伯應唔應該生仔,正如過往我一直冇針對任何個案中的人物去評論,搵到我請你食飯,從來只講原理,貫徹到底。

2.論事一定有前設的框架,否則就會被『瞎子摸象』派說成是觀點與角度。前設係『盡力在可知及能力所及下避免主動和直接製造別人的痛苦是基本道德』。

3.單純講遺傳病,大家google下好冇?『嚴重性的單一基因缺陷疾病在新生兒中的發生率估計大約為1/300。』,每300個有一個,睇到呢度嘅朋友,而家知啦!知啦!知啦嘛!咁唔生仔去避免呢個痛苦,係咪做人應有基本道德?

4.有人話有病都唔一定唔開心,睇下篇新聞,阿伯伯又冇怨、啲仔女又冇怨。dnlm人地條命咁難頂,然後用幾多心力修養又真係好叻先可以睇得開,然後因為咁就成為左人類可以繼續不負責任去生仔製造痛苦機會俾仔女受嘅理由?有人賭錢發達就可以鼓勵賭博?唔好咁仆街啦好冇?

阿伯有幾辛苦幾負責任、身障嘅仔女有幾堅強,梗係知啦,就係因為知難得、同真係痛苦,先叫人唔好再俾機會佢發生嘛!

我地可以欣賞佢地,同時,係同時!同時就要知道,問題根源就係生仔。唔生,根本就冇野,要用歷盡痛苦黎見證人類美好?邊個覺得咁都得,唔該自己舉手行出黎,切晒手腳挖埋對眼然後好好生活去見證自己堅強、人類光輝pls。

 

#我諗起有朋友講過一個個案

#某位女生因為自己男朋友好難頂

#所以覺得自己好有愛好包容好大心量不離不棄

#然後覺得自己好勁

#淪落人話齋

#多撚謝

 

 

我一直都在想像,究竟「傳宗接代」是什麼意思。在網路上下,我總是有機會看到很多港女,總是覺得自己「生育」是一件很偉大的事。同時,有很多「反生育」的網民,都會覺得「生仔要考牌」。因為有很多人,連自己都打點不來,自己都不是一個什麼企理而有擔當的人,他們憑什麼生育?而支持生育的人,總是在說「你要好ready 依個世界冇野係ready」,你做每一件事,都是摸著石頭過河的。為什麼香港人又要對一些「出錯」的父母那麼mean?而反生育的人,就會直接的說:「你們生孩子是你們的事。你們的孩子跟我沒有關係的。所以你們的孩子在騷擾到我的時候,我是沒有責任去動用我的同理心的。」

然後,沒完沒了。

我有時會想,究竟有幾多人需要知道一個母親有幾偉大?她們的偉大,又是不是有條件的?而這種「偉大」,有幾多是從後天建構的?

黃氏的戲,出名的,是絕。什麼叫絕望?抬起眼望望。她女兒才3歲9個月,過了12歲,你還有很多很多年擔心。擔心她會遇上什麼男人?擔心她要哭的時候身邊有誰?擔心她會如何打理自己?也許,還有很多很多的擔心。

黃氏的處理,在現有的「母親的想像」中,拿捏出一個聰明的平衡。狠狠的說明了,母愛是一種有條與無條件之間的拉扯。你以為生育真的是偉大的嗎?也許是,也許不。是或一點也不。

最後,如果我要為這套戲加一句註腳,我會建議那些孤兒去看看。

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

有一個朋友,有一天晚上吃飯時,說了這麼一個故事。

朋友A在怨她的母親,總是在嘮叨他的生活。要什麼時候吃飯,要什麼時候睡覺,出外的時候總是塞大衣給他。

朋友B喝了三杯啤酒,說:「你就好啦,你有老母。我冇見過我老母。」

你我突然靜了。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

如果你在2019年的母親節,沒有事做。不論,你是沒有母親,失去母親,這兩天,有一齣戲,正在等你。

她還有少量門票。

請去看看。你會好好發現,愛,不一定是無條件。人,也許都會是自私。但在這種愛與自私之間,我看到一種聰穎,一種絕。我慶幸,黃詠詩不像別的港女老母,變了老母自己,就失去了自己。

 

第二場完!好多媽媽笑到喊,sorry呀搞到大家咁辛苦,明天兩場,本宮圓寂先!明天見!【胎Story2.0BadTimeStory】【最後加開:5月11-12日(3pm)…

黃詠詩發佈於 2019年5月3日星期五

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 193426
Date: 2019-05-04 00:45:00
Generated at: 2021-12-04 20:57:40
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/05/04/193426/一個胎story,一段在2019年這個bad-time-的厭世真言