當拖糧是行規,你如何做?

 

廣告行內人,大前輩畢明氏在蘋果發表專欄,討論杜汶澤vs 程淑美事件。

關於這件事,我沒什麼好評論。

 

 

原因很簡單:因為你知道說完都不會有改善,只會惹來更多仇家,而仇家要斬殺你的時候,大家只會想你死,你說出來,幹嗎?

 

 

當有人很同意,《十年》只拍了幾十萬,然後政府用幾千萬拍短片宣傳香港很不合理的時候,不知道大家得到的是什麼回應?大家說政府浪費錢。

對,政府是常常浪費錢的。但我回心一想,你用一套「完全是拍膊頭拍的電影」,跟一個需要完全泯滅「良心」去為無恥的不義的政權塗脂抹粉的工作(以左膠角度看,所有幫政府工作的人都是無恥之徒吧,對不?)相提並論,並以《十年》的拍攝成本作為bench mark 去作比較,這是合理的嗎?

我覺得不合理。

但我說出來,我得到什麼回應?

說我保皇。說我收共產黨錢。無憑無據的。

而我,為什麼可以理直氣壯的說,我有嘗試改變?

我有。一直有。自2013年起,我收廣告,都是先收錢,後工作的。後來到了2015年左右,百花齊放,面書又改演算法,我轉章了,轉搞了別的東西。

去到2017年,我經理人跟我說:「阿仔,出面d人做雞唔收錢架,你已經貴,之後仲要冇數期,冇人搵你架啦!」
哈哈哈哈哈哈哈!

原來,其他 KOL ,那些沒什麼opinion的人決定頂爛市。

他們可以不收錢都出post。總之我免費都做。

 

 

有人拖糧,說是行規,你不跟,就逐你出行頭。

很多記者常說,#唔當我行家。

很好,我真的不可以那一類只會令行頭更壞的人,變成行家。

這些年來,很多人說我麻煩。

為什麼?

哈哈哈哈哈。你試試做一次game changer,你就會有一個叫麻煩的標籤了。

你忘了,我提醒你:

寫稿免費?不了。結果呢?「畀人話我阻住地球轉,人地美國乜乜乜post 都係免費供稿乜乜乜。」

出稿收錢先?結果呢?「就畀d 廣告界癲佬係d 圍內吹水group 度講你(佢又唔知我係入面果下好野架啵!哈哈哈,做人最蠢係咩?以為自己係背後講人是非,但佢句是非係講埋畀我聽既!)講完出黎,先要畀一堆網民話,之後再畀大戶講句『永不錄用』。」

其實,如果你是一個沒有背景的,不是富二代的人,其實,真係,真係,真係,真係真係好驚囉會。

而事實上,我在很多場合中見到很多instagrammer,都真的是富二代。畢明沒說錯的。這一行,是需要沒有經濟負擔的人,才可以做。

為什麼freelancer 成日會怕收不到錢,沒有飯開?不如我又問一問大家,有誰敢做game changer?抑或其實大家都是想救世主打救,最好,就是「險就你冒,有咩事改變到我就坐享其成,改變不了死都是你死而已我無損失」,那就最好?

我不期望有人打救。再期待一個古天樂或另一個救世主出現,這樣太「他力本願」,不是我的性格。

行內人,你不先說一句「相金先惠格外留神」,要麼就再貼地一點說一句:「叫雞都要畀錢先」,那麼,這個世界,很難改變。

總之,大家千萬不要講真話,不要做game changer 啦。做game changer,要財雄勢大,好像蘋果日報一樣,當年賣兩元一份,然後搶市佔率,成功了,他實行的手段,都會是合理的。

為什麼世道會變成這樣子?問問你如何面對異端兒嗎?

(btw,聽說很多電影中人看不起的王三日先生,是出名糧期準的。大家覺得日本集合多廣告,你問問我的手足,有誰不是得到高於市價的金額去工作的?我不賺錢,我的員工都有人工收,有花紅分的。你看的媒體沒有廣告,剝削的是誰?你們面對多廣告的媒體的時候,又如何面對?哈哈哈哈哈!)

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 193481
Date: 2019-05-05 13:12:13
Generated at: 2020-10-25 10:55:50
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/05/05/193481/當拖糧是行規,你如何做?