習慣,係一件好恐怖既事。

 

 

很多人以為一段關係裡最恐怖的是愛淡了、 曖昧中失去了剛開始想去互相探索的未知感和興趣,可是世上有一樣東西比這些都更恐怖,就是習慣。

經歷過一段又一段的曖昧和戀情後,我發現了世人大多有一個共同的致命弱點,就是放不下、戒不掉。有的時候你明明知道是不愛了,又或是夜闌人靜是細心想想其實自己也不是非君不可,可是我們就是學不會戒掉習慣。說白些,可能是不是學不會,而是害怕。那些對未來的未知感和害怕寂寞的感覺都比你要放下的勇氣大。

 

習慣一樣東西很容易,戒掉習慣卻很難。

本人可以說是比較罕有的例子,就是那種,到了一個期限,一個樽頸位,就可以決斷放下的人。剛剛和男友分了手,身邊的朋友都說我是否有點無情,難得找到一個很愛你的人,就算感覺愛淡了,是否也應該繼續?感情事非旁人盡能理解,有些感覺回不了去就是回不了。相信很多情侶總會經歷過一段自我質疑的時間:究竟我們是愛,還是只是習慣了?我當然相信很多情侶都是相愛的,只是時間久了,愛會昇華,再不僅僅是情人間的傾慕和激情,更包含了親人和最好朋友的愛。愛這一個字,從來也說不清。不過老娘倒是清楚自己心裏清楚,我的離不開都只是習慣和害怕。

 

習慣這兩字,雖然很neutral,但其實處處暗藏殺機。

之前有過一段有趣的曖昧經驗。我喜歡他,但沒有到非要在一起的程度。曖昧都是一個樣,每天傳傳訊息,談東談西,過程尚算歡快。這樣不間斷的短訊聊天活動持續了兩個月,終於到了一個樽頸位,可以聊的都聊完了。可是即時我倆心裏都清楚這個聊天室只是個苟延殘喘的存在,但我們沒有停下來,好像生要把它弄死也要繼續似的。

我不認為這是喜歡,我們心裡清楚,我們都只是習慣了有一個這樣的人每天回你訊息。說穿了人都是寂寞的,年少的我自命清高,並不覺得自己一定要談戀愛,而事實也的確如此,我不需要。但現在回想起來,比起談戀愛,我其實需要的是一份精神寄託。十歲的我們倚賴父母,整天黏這父母東拉西扯;十五歲的我們有的情竇初開、有的瘋狂追星、有的整天和一群朋友玩;二十歲的我們開始尋找穩定的另一半;二十五歲的我們想有事業,也想有家庭。這一切一切,都是我們的精神寄託,而當寄託成了習慣,你能果斷放下嗎?

就好似抽了十年的菸一樣,你明知對身體不好,你會捨得戒掉嗎?

 

「還是捨不得我的尼古丁,多麼致命,絕症。」

 

作者:王卓 (有經歷的新晉中女)

英國留學的普通少女一名。典型港女,好食、懶做、繞口摻手,但對文字卻異常執著的武俠小說鐵粉。特別愛吃火鍋,一年四季無辣不歡。二十歲但經歷過兩段感情,三次情傷,和一次進行中,是愛情路上的中女(年齡上也趨向中)。多元化:讀中國文學、讀攝影、讀經濟,最後卻在大英倫帝國裡埋頭在心理學的空間中。在異地生活三年、異地戀三個月、還在咖啡廳寫了三分鐘這個簡介,你就知道,或許你需要用三十年的時間跟我一起去了解這個世界。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 193524
Date: 2019-05-06 10:49:12
Generated at: 2020-10-28 04:11:26
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/05/06/193524/習慣,係一件好恐怖既事。