為什麼遊行沒有年輕人?

【逃犯遊行】民陣一個月發起兩次遊行反對修訂逃犯條例今日遊行花近四小時完成警方同民陣公布人數差異大不過都比上個月統計嘅多#張建宗指遊行人數多寡不是重點#逃犯修例 #遊行 #民陣#香港新聞 #政治新聞 #政情網上行Facebook︰政情網上行Instagram︰http://www.instagram.com/nownews_politicsApp︰now新聞

政情網上行發佈於 2019年4月28日星期日

 

為什麼遊行沒有年輕人?

上次遊行,有中年人問我,為什麼遊行的時候,沒有年輕人。

而上次13萬人大遊行,有社運人士在台上叫咪,問遊行的群眾,有幾多人是「有參加0371遊行」?

結果,係大部份人。

喂?你覺得,這個問題在那兒?

有一位前輩,他就分析這次的送中條例的對策。又是一些你公開說出來,就會被黃絲網軍兜頭兜面鬧的事情。他說,最壞的事,是一些人在一些中產報紙中說,要離開了,要移民了,要逃走了。他們要做好準備,諸如此類。

這種說法,自不然會引起很多梁天琦的fans,那些在早幾次衝突中出來衝的年輕人不滿。

前輩就話:「邊個好驚要移民云云。喂阿哥,呢d絕對係負面宣傳。即係話:你係政治activist,危機當前就走頭?你有美帝護照,有事發生就鬆人去夏威夷?你係黃絲有錢佬,送晒仔女去外國讀書,依家居然考慮去外國?換言之,呢d報道,係鼓勵有錢的黃絲移民?定係話畀人聽,只要我係黃絲有錢及activist,就可以一走了之?我上街去捍衛自由等你繼續揸外國護照響香港搵水不過有事就係咁先?」

年輕人看到那些人的厥詞,非常不滿,為什麼?不為其他,只因為有些中產,有事的時候就可以離開,去拿居英權,去在香港做傳銷去賺你香港人錢,然後在加拿大享受人生。

就像這幾天,泰王登位,有電視台做新聞,訪問香港人,就「沒有民主都幾好,因為這幾年,BTS又起得快,又沒有紅衫黃衫內亂,外國投資者都只係想繁榮安定」。自己沒有投票權,自己女兒有,就叫自己女兒投自己喜歡的那個政黨,而不是讓女兒選擇她覺得ok的政黨。這種心態,在香港非常普遍。

大部份香港人,都只是要搵錢,只是要繁榮安定。你搞到醫生,要讓海外醫生到來。你搞到疫苗也沒有了,奶粉也沒有了。你搞到養和都迫爆了。這些事情,中產會有什麼反應?中上層的,就當然覺得沒有問題。有什麼事,去英國,去加拿大,人家的醫療系統很好,會保障我。中中產的,就有人買了一些亞洲區的全球性醫療保險,有事的時候,去曼谷住院,去新加坡留醫,都不會見到那麼多令人覺得頭痛的中國人。你有在過去幾年在公立醫院生孩子嗎?你有聽過內地孕婦們在醫院用飯煲打邊爐的故事嗎?中產下層的,就當然是想辦法賺錢,自己走不了,孩子都要走。

至於年輕人呢?有一個在旺角初一之夜有出去的大學生剛畢業了,他在逃犯條例遊行那天,跟我私訊,說他去了台灣。他仍有很大的怨氣,他說:「你林榮x就可以去台灣。我出來抗爭,衝一下呢?你那些什麼義務律師就把電話調成飛行模式,說擺低三萬蚊先同你傾。要不就是立法會議員出來做證人,好像誓要煮死那個年輕人為止。要不就是出來跟我說,中產會移民了,死了死了。好啊,你們走呀,走呀,走呀。你們最好就劈價賣樓,早走早著。樓價就會跌了。」

我對這學生說,很可惜,這些人不會。這些吸血鬼,會把物業留在香港,等你們沒有屋住的年輕人,世世代代都做他們的租客,為他們提供在自由世界生活的金錢。

「你叫我出來衝?衝完好等你們有點緩衝,買時間,用我們的未來,自由,生命,前途做人盾,等你們可以離開香港?你痴線架?你遊行你的事,不要搞我。」

當泛民每一步都幾乎被看透。當黃絲的人不斷在攻擊所謂本土的,非建制光譜的選民或是KOL,你你不難發現,社會運動日日式微。而你看到那些年輕的社運領袖,光環盡失,說話平平庸庸,沒有了那時候的光彩和視野,你就不難發現,很多非建制中人,口說要和本土和解,事實上也只是一句口號。表面做點事,說我要和解,實際上就發動網軍周圍攻擊人,把「和解不成」的結果歸疚好幾個所謂本土 KOL 身上就想了事。你說,這是不是很好笑?

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 193530
Date: 2019-05-06 12:54:06
Generated at: 2021-11-27 16:09:47
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/05/06/193530/為什麼遊行沒有年輕人?