什麼笑話才可以說,什麼不可以?

 

你覺得呢?

最近,有朋友因為這個笑話,而感覺很不滿。覺得他消費同志,消費 HIV 感染者。

 

 

當然,我見到的時候都會覺得,這樣子的gag 是很踩線的。我在台北有看過他的演出。這是他的藝風。他的「笑話」,大概是怎麼樣的呢?我會命名為「仆街gag」:即是,他總是在跟觀眾鬥力,如果你笑了,你就是一個仆街。在網路,你叫那些做 #地獄梗。

 

 

那種地獄梗的特色,是你的玩笑,一定會伴隨著一種傷害。如他有一個笑話,是說:「我父親教我的事情,就是一個人不抽煙不喝酒,他最後都會得癌症……而他走了。」全場靜了之後,他說:「這是一個笑話,他沒有走。」大家笑了。「而他真的得了癌症。」笑了的觀眾,就會異常的尷尬。

這種地獄gag,挑戰的不是人類的幽默感,而是各式各樣的底線。好笑的東西,一定是殘缺的,不完美的。

當有很多同志朋友一面倒在鞭韃這個笑話的時候,我在看面書,又看到另一個笑話。

 

這樣,又是不是在恥笑糖尿病人呢?但大家又好像笑得很開心。

當然,有人說, HIV 感染者面對的壓力,比糖尿的少。但如果從「鬥上道德高地」的角度看,糖尿病人,跟 HIV 感染者,有幾大的差距?糖尿病也是一輩子的長期病患,也需要吃很多藥,而且還會被歧視,說他不打點自己,禁不住食慾,壽命隨時比 HIV 感染者更短。

當然啦,如果我要寫 HIV gag ,我聽過一個更地獄的。

男人在台上說:「最近都很難找性伴侶,因為聽說他總是在幹猩猩。」

是的。是好笑的。因為這個笑話已是荒唐,而不是在踩線。

問題是,這樣,就可以笑嗎?

再看看面書,看到政情網上行的這一個帖子之間,留言的人就說要擲一個西瓜下海,就可以找回陳維安了。說的人,大多是支持民主公義的黃絲了吧。他們很愛說人家沒有「同理心」,只要不站在他們那邊,你就是錯,你就是沒有同理心了。

 

 

知道這張新聞圖片的出處嗎?根據2008年星島日報的報道,這也是一宗慘劇,對不?

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(星島)8月23日星期六05:30

(綜合報道)

(星島日報 報道)「鸚鵡」襲港期間,九號風球高懸下,海面風高浪急,昨午石澳大浪灣 仍有十多名泳客不顧危險,下水游泳「玩浪」,卻遇上如海嘯般的五米巨浪,其中一名銀行高級男職員更被捲出海中,兩名見義青年欲拯救,卻難敵波濤洶湧遇險,幸得岸上逾百人援手救回,消防員展開搜索,至凌晨仍未尋回遭捲走男子。天文台 今晨零時四十分改掛八號風球。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

這123個like,笑笑和心心,是不是在死者家屬傷口上灑鹽?

你對陳維安涼薄之時,又有沒有想過南丫島慘劇,又或是經歷海難的香港人,對著這笑話是笑不出的?

我的家人,都有癌症歷史。她們有不少都經歷癌症治療的人,所以他們對韓劇內出現的為賦新詞強說愁的絕症gag,有點感動都不覺有。

然後,到今天,我又看見IKEA好像又中了女權份子的招了。說這個「吃豆腐」gag不合適。而我的朋友已對「吃豆腐」一詞,再出清楚的解釋了。

 

其實,講食豆腐係冒犯女性前,我地不妨回溯一下,食豆腐係咩意思。古語有云,除政治外,百度一下,你就知道://吃豆腐作為「調戲」和「性騷擾」的委婉詞彙,有兩種說法。第一種說法源於西漢時期。當時豆腐剛剛流行於民間,而京城街上有一個夫妻合開…

倫敦人妻先生手記發佈於 2019年5月6日星期一

 

這幾天,抽時間到日本見朋友,談新的project,一天只看10分鐘左右的面書,感覺真的很清爽。

這個世界,有太多人可以用面書發表太多的意見。有時候我會想,如果梅艷芳生於這個時代,她推出《烈焰紅唇》這MV時,會被幾多衛道之士用石頭扔死她?

 

 

為什麼我們總是說,市面的東西越來越悶,越來越單一?

是不是說笑話的人,越來越容易說錯笑話?

而同時,又有很多人渣,把「攻擊」人的說話,扮成笑話,而同時把覺得那些笑話有點冒犯的人,打成「小器精」?

這些問題,對你而言,是不是太複雜?抑或,其實世道是很簡單的,只要你是朋友,你說什麼都可以。只要跟你當敵人沒有什麼成本,你就可以隨便說人家是仆街,人渣,jerk 諸如此類?

你說呢?

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 193561
Date: 2019-05-06 23:19:36
Generated at: 2020-10-25 10:47:59
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/05/06/193561/什麼笑話才可以說,什麼不可以?