你知道做飲食業有多難嗎?

 

 

現在他在做一家奶珠奶茶店。這是我們八十後以及九十後都有點流行的「生意」。原因,很簡單,因為在不同的地方,要開一家珍奶店,連特許經營,裝修,租鋪,不論是東京抑或是香港,大概是一百萬港元(在日本就是一千五百萬日元),就可以做得到。有一些投資移民的用家,也許都對這個方法很有興趣。而同時,過去幾年,由於樓價一直攀升,加上有第二層物業的印花稅。不少流動資金,但又不可以作出什麼投資。也許他們都很聽一些社會賢達的話,沒有去日本,沒有看電影,但錢剩下來,都是沒有出路。

於是,就是你看到一地的珍奶店了。

但開了珍奶店,問題又來了。

「你知道嗎?我們請店長,根本就請不到人。我們花到一萬四千元一個月了,都請不到人。而你請的人,其實很不容易。你要找的,是一些沒有太大野心,有手有腳,而且願意工作的人。在香港,你根本不會找到這些人。就算你請一些上年紀的,如中年的太太,他們會覺得你『年輕人』,就不需要聽你的說話。如我們要沖珍奶,要先下奶精,再下茶,這些事情都有程序,有程序當然是有原因。但那些阿姐,又是不聽教。也不聽話。你以為她年紀大,會穩定一點吧?他們其實跟九十後一樣,要不上班就不上班,說孩子要發燒不回來就不回來。好像有她沒有她都是一樣的。如果是這樣的話,為什麼要請她?」

一聊到飲食業的「問題」,很多人都說「西客」很過份。但從經營飲食業的朋友來說,他們最痛狠的,就是勞工團體,還有支持勞工團體的議員。有一個朋友,做到管理層了,餐廳開業之後,一直都沒有放假。直至現在已兩個半月,身體都開始快受不了。他說:「健吾,你知不知道,現在是沒有人做樓面的。九十後那些,好樣一點的,會說英語的,大多都不肯做。然後兩三天就嫌辛苦,要不上班就不上班。你再到網路看看那些面書的請人谷,一去到是請樓面的,幾乎是有手有腳,樣子還可以的,就會有人說『你什麼時候上班』。一個樓面我出到萬五元,一個洗碗萬八元加洗碗碟機都沒有人做。你說這樣如何做下去?為了營業額,你需要跟客人建立關係,想他們多開酒,你都要有人在這兒招呼才成。做日本料理,就有這種客人跟店家的關係。但你看看現在,我如何建立這些關係?都不要說有招呼了,你叫那些店員不向客人擺臭臉都難了。」

另一個朋友,夢想是開一家咖啡店,最好笑的是,請的所有人,幾乎都不是想做咖啡店的店員,而是想做咖啡師。但他們做咖啡師的方法,大抵就去工聯會上一個course,要不就是在咖啡店做三個月,學到一些東西,就出去沖咖啡給人家喝。而由於香港人真的沒有太多人分得出什麼是好咖啡,還有好咖啡師和差咖啡師有什麼分別。所以,他請的人,大概三個月左右,就會離開。你教了他東西呢?他就轉工,要一份更高的人工,然後走人。你不教他,他做出來的東西,又不可以給客人喝。總之,你想「提供穩定質素而好喝」的咖啡,你只可以自己做,你不會找到別人幫你。

「在香港,沒有人覺得自己做飲食,是好的。大家都很愛吃,但大家都不尊重廚師。連廚師自己都不尊重自己。總是覺得『有手有腳』就可以做。而飲食業的,總是覺得請人困難,鋪租又貴。這是一個結構性的問題。」做咖啡店的朋友說。

你看看?日本的 KFC,因為套餐的雞件數太少,於是就這樣子說:

crispy 及辛口crispy 因為太小件的關係,所以每種口味再給你一隻。

 

這種服務,你期待在香港會出現?不要玩吧。

 

為什麼香港只剩下難食的茶餐廳和人工奶精的珍奶店?一個一環扣一環的。鋪租貴,因為最低工資,員工薪金一直被炒上。

做飲食業的朋友們覺得,只要一天有最低工資,大家都會去做保安,去做管理員。反正都只是坐,還可以看劇集,看書,睡覺都不會有人理會。而他們只是天天都說,就算出到比市價高的收入,都請不到穩定的人。你只可以在大概一年左右,就要教過一些新人。

但店,是要天天開的,你要求服務,或食物質素要穩定嗎?

在香港,這根本是不可能的事。

為什麼香港的店,越來越難吃,大家都只是吃癱仔當美食?就是最不需要技法,用大量味精就可以解決的東西,就很適合香港人?這是結構性的問題。解決一代人的對味覺的追求,令他們沒有品味,自然就對身邊的事情「無奈地接受」。再加上網路上,很流行把「對自己或別人有要求」的人打成麻煩友,西客,這樣滅他們的聲。

一個民族,就是這樣毀掉的吧?當中誰有錯?我不知道。問那些左膠。總是覺得某些人需要得到更多,又不會去理會社會會如何改變的那一群人。我知道的。有些人被剝削,自然會有人得益。有些人免卻了辛勞,自然要有人付出。那付出多了的那些人,又會如何應對?這些應對,又對社會有什麼影響?當我總是聽到朋友在說,在外食飯,總是受氣,我就慢慢明白,有些事情,不是三言兩語可以釐清,也不是兩句天要下雨,娘要嫁人,就可以說明了。

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 193573
Date: 2019-05-07 16:53:05
Generated at: 2019-07-17 05:35:41
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/05/07/193573/你知道做飲食業有多難嗎?