以自由主義倫理批判仇思達缺乏道德

政治 / 最新文章綜覽

 

 

任何人只要渴望幸福與尊嚴,則必然會發現,自由乃達到此等高尚目標之必要條件。自由亦因而成為一個倫理基礎,此亦乃自由主義之要義,所以如果有人妄圖剝奪其他人之自由,並將此歪曲之想法實踐,用以戕害他人(例如強迫他人接受自己之偏狹觀點,倘然他人不願意接受,則用毫無止境之惡毒言論侵害他人所擁有之每一個細節),則此人之人格明顯陰惡無比,並且極度凶險。任何有足夠智力之人皆會發現,與此位墮落之人乃無法建立任何穩定與長久之友誼或者良好之關係,因為此位墮落之人不單只反社會,更為反人類,乃人類之公敵。我已經描述得非常清楚,我所描述之人乃仇思達。仇思達乃缺乏道德之人。我於本文會以自由主義批判其近來所作之缺德事情,並且希望香港人更加重視自由主義。

 

仇思達所侵害之自由

近月有若干香港人,提出自己對韓國瑜(一位中國國民黨黨員)之看法,例如不滿韓國瑜與中聯辦私通,而仇思達見到有人批評此位中國國民黨黨員,則惱羞成怒,不斷以其社交網站與網台,不斷騷擾與辱罵每一個有批評韓國瑜之香港人,不斷以瑣碎之事情指罵反對韓國瑜做法之香港人,而不是主要討論韓國瑜與中聯辦私通正確與否。事實上,仇思達已犯嚴重邏輯謬誤,即訴諸人身攻擊,討論命題以外之人際事務。訴諸人身攻擊,屬非形式謬誤,例子如:張三與李四討論何謂「知識」之定義時,張三則忽然提出「李四沒有聽過莫札特之交響曲」,並且以「李四沒有聽過莫札特之交響曲」嘗試證明一個完全無關係之命題,即「李四不可能定義到知識」(如果仇思達缺乏基本邏輯知識,而又想通曉基礎邏輯,則請自行閱讀牟宗三之《理則學》一書,此書乃邏輯入門書籍。其他邏輯學與知識論論文,對於仇思達而言,實在算深奧無比,怕仇思達看不明白,所以仇思達應該先認真閱讀入門書籍為妙)。仇思達將幾乎一切反對韓國瑜做法之人通通公開辱罵,又不斷侵擾其等之各個生活細節或者其他瑣碎事情,打算令到任何香港人都不敢自由自在出言反對韓國瑜與中聯辦私通。仇思達訴諸人身攻擊之目的昭然若見。

除仇思達外,黃毓民亦乃不斷訴諸人身攻擊,又以惡毒言論與實踐方式(例如不容許任何人於其成立之網台反對韓國瑜),侵害反對韓國瑜做法者之言論自由。黃毓民自大到自稱「台灣專家」,又以「台灣專家」自居,並且攻擊於其眼中並非「台灣專家」之人(例如反對韓國瑜做法之人),並且以其惡毒言論,指非「台灣專家」之人不應該評論韓國瑜。黃毓民界定「台灣專家」之方式乃含糊不清,「台灣專家」乃指有相關學歷之人,抑或出過幾本評論集,但完全缺乏相關學術論文就可以自稱「台灣專家」,抑或如何?黃毓民並未有闡述清楚。其實,任何人只要有略有鑽研哲學,則會明白「實然」與「應然」乃不同,判斷一件事情之道德價值(例如「對」、「錯」),毋須含糊不清之「台灣專家」,而須普遍原則(例如穆勒之效益論、康德之義務論、羅爾斯之正義論或者集大成之自由主義),因為道德基礎乃放諸四海皆準,不會因地理位置乃香港或者台灣而改變。仇思達與黃毓民關係密切,因而兩者皆如此墮落,亦經常以愚弄大眾為樂,又毫不尊重自由,毫不寬容他人觀點與自己相異,所以我粗略估計仇思達與黃毓民遲早會反目成仇。

至於,自由範圍並不止於言論自由,亦包括出版自由、結社自由、人身自由,還有更多之自由。仇思達既然樂於侵害他人言論之自由,又何不樂於侵害其他種類之自由?所以,仇思達亦有以毫無止境之惡毒言論騷擾他人,以滿足其變態之「佔有慾」。當何俊謙接受D100訪問之後,仇思達則以惡毒言論干預何俊謙。當盧思達撰文於立場新聞之後,仇思達則以惡毒言論騷擾盧思達。對此,仇思達聲稱其所依據之所謂「理由」乃D100與立場新聞乃泛民媒體。但是,「D100與立場新聞乃泛民媒體」只是一個實然命題,並不能直接推出任何應然命題(例如「應該如何」或者「不應該如何」),而且受訪與撰文完全乃個人自由之範圍,仇思達不應干涉。況且,假設仇思達確信「不應該參與泛民媒體之任何事情(例如訪問、撰文)」,那我想問為何仇思達敢撰文於明報之出版社,又敢接受壹傳媒之媒體(更有親政府之星島日報)訪問?加上,黃毓民與仇思達過從甚密,而黃毓民有接受幾乎所有傳媒訪問(更有撰文於親政府之東方日報),為何仇思達不去以惡毒言論干涉黃毓民呢?我已經非常瞭解可悲之仇思達有何目的。仇思達只是想阻止與其意見不合之人擁有任何自由,擁有任何幸福,並且順便以謾罵知名抗爭者以博取知名度,深怕被世人遺忘。

中國共產黨以行政方式迫害異見人士,而仇思達則以惡毒之言論壓制異見人士。仇思達之凶險程度已經接近中國共產黨,或者已經與中國共產黨之邪惡本質無任何分別。

 

應用自由主義倫理

壓制與自己立場不同之人,乃錯誤之事情。自由主義主張,各人皆應享有自由,不容任何人侵害他人之自由。所以,所有人皆應該寬容他人之想法,即使不認同他人之想法,因為如此方可以保證所有人皆可以擁有思想自由、言論自由、結社自由與各種自由,否則任何人皆可以用惡毒之言論或者其他方式,將自己之觀點強加於他人,永無止境,更有極大機會引起霍布斯所言之戰爭狀態。其中,以惡毒言論壓制他人之自由尤為可怕。關於此點,穆勒於《論自由》有所闡述:

「社會暴虐比起各種政治壓迫更為可怕,因為雖不常以各種極端之刑罰為後盾,但深入滲透於生活之每一細節,奴役人之靈魂,令人難以逃避。」(John Stuart Mill, On Liberty (New York: Macmillan, 1956), p.7)

其實,價值與生活方式多元之社會,方可保障自由與最符合人類發展。所以,我必須強調所有人皆應該寬容他人之意見,就算自己極為不認同此等意見。無人之意見可凌駕於他人。

仇思達乃明顯缺乏道德,所以其人格極為卑劣。仇思達不單止缺乏容納不同意見之胸襟,而更以惡毒之言論,無止境式騷擾人,以將自己凌駕於他人之上,將自己之意見強加於人,並阻礙他人享有任何自由,不容許他人想法異於自己,不容許他人言論異於自己。仇思達如此愚蠢自私,實在應該譴責。只有野蠻人或者缺乏智力之人,方會輕易放棄自由,而願意與低等動物為伍,並且以為任人奴役為最高之樂趣。我實在應該勸告仇思達,停止再做任何反智之事情。

此外,仇思達常以詭辯為樂。讀過亞里士多德之《修辭學》(此書第二卷主要分析如何以煽情來說服人),則會明白仇思達之一言一語,皆為煽情之話語,而缺乏嚴謹或者可靠之論證過程。我已經可以預計仇思達可能會嘗試反駁自由主義,指自由主義沒有寬容其以惡毒言論壓制他人自由,所以自由主義「不足為信」。

不過,仇思達最終依然會失敗。我要告訴仇思達,其明顯缺乏哲學功力,所以應讀多點書,如果想擁有足夠智慧(以仇思達之程度應先讀哲學概論,再讀哲學學術經典著作為妙。另外,亦提醒仇思達勿偏於閱讀暢銷書籍,而要多閱讀學術書籍)。周保松有一篇哲學論文,名為〈自由主義、寬容與虛無主義〉,則由回應類似之觀點,並且寫得不錯。我將周保松之論文引用於本文,以示回應,並以此作結:

「一個自由主義者,怎麼可以寬容那不可容忍的,而同時認為寬容為一種德性?首先,我們須知道,自由主義不是凡事寬容。因為有些事情本身便不應該被容忍,因為這些行為是道德上錯的,例如種族和性別歧視。另一方面,有些事情一開始便不應該反對,因此不應屬於寬容的對象。例如一個人的生活喜好及品味,旁人便沒理由干涉。撇除這兩種情況,寬容的範圍便只限於那些寬容者有相當充份的理由反對,但卻有意識地限制自己不作出干涉的信仰和行動。這類情況通常存在於一些極富爭議性的價值爭論,又或社會大多數人相當不滿的一些行為及信仰之中」(周保松,《自由人的平等政治》,〈自由主義、寬容與虛無主義〉,(香港:中文大學出版社,2015),頁140)

 

作者:屈緒文

香港人,樂於研究哲學

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【辦公室智慧】Learn how to not give a fuck, you will be fine. by 沒有句號
    大佬個 Sales Assistant – Ann 姐入 form claim 電話費,一次過 claim 一至八月,公司 policy 講明只可以 claim 最近兩個月嘅單,會計部都係跟 policy 做嘢啫,過咗期自然就彈㗎啦,所以 …
  • 【真人真事】小表妹的胎前記憶 by 表姐
    「你仲記唔記得喺媽咪個肚果陣係點架?」 「唔記得啦」 「再之前呢?未去媽咪個肚之前你喺邊架?」 「喺個天度」…
  • 失戀時,朋友講嘅野,聽下好喇! by 壞孩子
    佢地唔係你,唔知你個心有幾多掙扎,唔知你同個ex嘅經歷同佢俾你嘅感覺,就算你講左,佢地都係當故仔咁聽。而且,朋友為免你傻落去,通常都會叫你放手,話個人唔值得你等或者挽留。但你聽完,就算心知肚明,你鬼做到咁灑脫,如果你得,朋友就唔洗成日睇住你…
  • 關心柳俊江,仲多過十二位手足 by Terence Yun
    此新聞一出,不論是藍絲群組還是黃絲群組,都對此新聞樂此不疲,藍絲見此新聞,當然不會放過這個機會,明白,必然強力追擊,一定打到唔停手。但係唔明所謂的黃絲群組,所謂的本土、城邦之類,都對此也樂此不疲,大家七嘴八舌,當家常話,當正他有如阿嬌藝人般…
  • 去到英國做警花(自稱),見盡社會光怪陸離。 by 英國警花
    早排見d移民谷,個個都好擔心治安,人人好似會抬個夾萬日日出街等人打劫咁款,好似治安除左偷竊打劫外就無野要考慮。講到治安,你有冇諗過英國好多警力其實花了在照顧精神病人身上?…
  • 【MHXX攻略資料】村下位 ⋆1-6 KEY 任表 by VJGamer
    村 下位 ⋆1 KEY 任表 任務名稱 狩獵對像 出現條件 備註 古代林の特性ゼンマイ 採集 8 個特産ゼンマ […]…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 193610
Date: 2019-05-08 02:58:54
Generated at: 2020-09-23 04:24:03
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/05/08/193610/以自由主義倫理批判仇思達缺乏道德