熱門文章

    上司一次又一次用假消息撚化我. . .

     

     

    不知大家有沒有看過《權力遊戲》和《這個男人來自地球》,本篇文當中,其實我就不是打算討論這兩部戲的劇情,也不打算談論當中的內容,不過裏面帶出了一個很重要的訊息,就是如何處理資訊。對於一些不知真假,但卻可能成真的信息,應當處理什麼態度。

    在《權力遊戲》的故事裡,當中其中一位角色,就是在劇中擔任財政大臣的little finger。他的其中一條信條就是「knowledge is power」。雖然劇組沒有明確的解釋,但他所指「knowledge」的意思,相信並不應該被簡單地理解為「知識」,更是包括情報和資詢。也正因如此,身為財政大臣的他,在故事中的情報網絡,甚至可以比得上情報大臣。

    其實對於我自己來說,我自己也是相信情報和知識就是力量,奈何情報有真偽,也未必每一項情報都能轉化成為實質的力量。舉個例子來說,小弟從事保險業的,早幾年,我任職的公司在市場上不斷出現賣盤的消息。後來,在一個早會上,我們最高高層話事人向我們保證,公司絕對不會賣盤。兩日後,新聞上就推出了公司賣盤的消息,然後在下一個星期一,最高高層馬上走出來情況變化得太突然,有買家出了一個比市價高的價格,因此大老闆決定賣盤。

    我心裏想,別說笑吧,幾百億的大生意、大買賣,情況可以在兩三日之內完全改變的嗎?難道幾百億的買賣只是一件兒戲的事情?根本就是公司高層故意發放錯誤消息誤導我們。有些堅信了高層消息的人士,向客戶再三保證公司不會賣盤,卻被公司客害了。

    公司被收購之後,高層為了穩定人心,因此向我們表示,公司高層又向我們表示,新老闆實力雄厚,將會收購香港市場上另一間保險公司,更表示這兩家保險公司的合併已經到了最後階段,兩間公司合併之後,會成為香港最大的保險公司之一。

    高層放風之後,有些人又很堅信這是將會成真,不過轉眼就過了半年,就好像2007年的「港股直通車」一樣,只聞樓梯響,卻沒有任何進展。有一天,我在電視上看到了一家新的保險公司的廣告,找了一位外型酷似年青孫中山的歌手拍攝。這時,我才回憶起半年前公司的情報,原來那是聲稱會被我們公司收購的那家公司,已經被中資企業搜購了。

    後來我離開了這間公司,去了別的公司任職,時間也過了幾年,已經升職了。有一次有客人買了大某某人壽的保單,因為大某某人壽在香港屬於比較小型的保險公司,不常看見他們的保單,所以在出發見客前,向我想先問了一些關於這間大某某人壽的資詢。

    這次,我的上司有向我發放消息,表示大某某人壽在業內收到消息,將會在香港賣盤,並且簡單地向我說明了這家公司賣盤的原因。然後我嘗試上網,看看會不會找到關於這家公司賣盤的資訊,但我發現網上竟然完全沒有消息,於是我向我的上司問到消息來源,他表示,這是業界裏面的資訊,還沒有官方渠道,信不信由我。當時我選擇相信了,並且跟客人談及了此事,沒過多久,這家公司真的賣盤了,客人對此也更加相信我。

    就像電影《這個男人來自地球》一樣,有人在你面前發放一些情報和知識,他卻沒有任何證據證明自己說話的真偽。在這個社會裡,你總能夠收到各式各樣的資詢,但許多時候,有些人發放資詢只是為了激勵員工的士氣或穩定軍心,甚至影響到自己公司的信譽都在所不惜。

    以前剛剛入社會做事,小朋友沒經驗,會相信這些高層用作激勵士氣的說話。現在回想起來,也覺得很天真,現在看看我的朋友,他們比我遲踏足社會,看着他們其實也會犯上相同的錯誤,我就開始覺得,其實自己也是一個普通人,總會有信錯人的時間。現在知道了高層說話的含意,就再不願胡亂押上自己的信譽在虛無的承諾上。

     

    作者:上官武

    大專生一個,天生沒有好好的天賦,只得多多練習。

    閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

    其他熱門文章

      歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

      文章資訊

      ID: 193694
      Date: 2019-05-10 05:15:02
      Generated at: 2019-05-19 17:47:00
      Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/05/10/193694/上司一次又一次用假消息撚化我