生仔要考牌

 

朋友女兒五歲(是我的乾女兒唷!),先稱呼為小丸子好了。朋友是全職媽媽,每天花時間和心思都花在照顧孩子身上,不是去公園,就是去商場主題佈置拍照。還有每週末晨早起床山長水遠帶小丸子去唯一的興趣班(這是小丸子自己提出要學的)。

全職媽媽簡直是神奇女俠,24小時,1星期7天無間斷,還要長憂99…… 既要顧孩子健康、作息、學習、人際⋯⋯還要抗拒隨波逐流的社會壓力(即是小朋友要十八般武藝,要入名校,要如何如何)雙職媽媽是一個人的仇復者聯盟,白天上班耗盡精力,晚上回家還得跟功課,關心孩子身心健康。媽媽,實在是偉大而可敬。

媽媽除了照顧孩子起居飲食之外,言教、身教更為重要。近日某新手媽媽議員,教小孩時說「不要認識黃色」,實在是令人聽得啼笑皆非,最悲哀也令人憂心的,應該是這個小孩子。

首先孩子不是父母的附屬品,孩子的天資興趣各異,我們可以引導,但無法百分之百把孩子塑造成我們心中的理想形象一樣。你想要一輩子的媽寶(裙腳仔)?還是一個有獨立思考能力,能為自己做決定,並承擔後果的孩子?

隔絕孩子接觸父母不喜歡的東西,或許在幼稚園之前還可以,當孩子上學之後(據說現在play group好像兩歲開始),當孩子和其他小朋友多了接觸,對世界更多好奇的時候,父母還阻得了嗎?特別現在資訊科技如此發達。

即使在未有互聯網的年代,也無法隔絕孩子對「黃色」的認知,給司機使用的交通燈是紅黃綠三色的、葵興地鐵站是黃色的、香蕉和檸檬是黃色的⋯⋯(下刪一萬字,再舉例就顯得我太白痴了)這位議員媽媽如何讓孩子「不要認識黃色」?

作為父母(甚致老師或任何的長輩),要做的不是隔絕孩子接觸這些資訊(而且你也阻止不了),反而要持平讓孩子理解這些東西,A和B都底是什麼,為什麼媽媽選A,為什麼媽媽不選擇B,讓孩子自己去作選擇。別天真以為孩子口中認同你就真的是跟隨你的想法⋯⋯特別現今資訊發達的時代。

我總跟我的學生說,意見是中性的,但你表達意見的態度卻可以帶有偏見。我們都要學習如何中肯地表達意見。

回想起昔日在教會,不停被唸「你未預備好咪無囉」,看到這位媽媽議員,我更加無法同意這個「預備好」理論。只能說,生仔要考牌⋯⋯

 

 

作者:游麗絲

自認文青,為五斗米折腰的教育服務從業員,相信教人比教書重要。支持動物權益、本地小店、公平貿易、推廣環保。為人八卦,能產生「感動」的事物都會寫,同時是不折不扣的狗奴才。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 193896
Date: 2019-05-13 20:47:31
Generated at: 2019-07-17 05:30:14
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/05/13/193896/生仔要考牌