【短篇連載】《發叔茶餐廳》街頭藝人的晚飯

 

 

星期日的晚上七時正正值是晚飯旺市時段,整間餐廳都坐滿客人,好不熱鬧。好姐和占士都忙著工作。

「發叔,今天的生意不錯喔!」

我正忙著收銀的時候聼到這句說話,我便抬起頭來一看。只看見鄰居呀中背著吉他一面憔悴的望著我。

「呀中,不好意思呀因為餐廳滿座了,不介意的話可以在外面等等嗎?」

「好的。」說完後呀中要推門出去,站在門外倚靠著欄杆抽起煙來。過了不久後有兩圍餐桌的人離去,呀中便把煙頭弄熄棄掉,然後走進餐廳內隨意找一個座位坐下來。

「好姐,我要一碟干炒牛河和凍奶茶。」呀中把吉他小心翼翼地放在地上,以免被其他客人撞壞。

好姐寫下賬單後便與占士忙著送餐到客人的桌上。

呀中點完餐後只低著頭盯著餐桌上看,若有所思似的。看到他愁眉不展的樣子,我忍不住想與他談談天,試圖開解一下他,因為我知道他為什麼愁眉苦臉。

我清清痰然後向坐在收銀處旁的呀中說:「呀中不開心嗎?是因為近日的新聞嗎?」

呀中聼到我的說話,猛然抬頭並對我苦笑:「果然是發叔呀,什麼事也瞞不了你。」

「因為我看著你長大呀!」我笑著的搖搖頭。看來近日這有關旺角行人專用區縮減時段開放新聞後,呀中的父親更加反對他做街頭藝人。

呀中從小就喜歡音樂,中學的時候更參加了不少歌唱比賽更獲得不少獎項。而且他的夢想是想當一名歌手,但可惜呀中的父親不喜歡,他父親是一個傳統的人,他只想呀中踏實的做人,想他找一份穩定的工作因此經常吵架,有一次吵架更氣得暈倒。

呀中是一個十分孝順的人,由於他是在單親家庭長大,為了不再讓父親傷心,他在畢業後找了一份文職的工作,可是他並沒有放棄音樂。他選擇了在下班後到旺角行人專用區當街頭藝人。其實他父親不喜歡他在街頭唱歌,但因呀中放棄了當歌手的才沒有多言。

待一會兒,占士把凍奶茶和干炒牛河送到呀中的桌上。呀中喝了一口凍奶茶然後淡然說:「我父親一向都不喜歡我在街頭唱歌,而且旺角行人專用區縮減時段開放,還有上星期我在街頭唱歌時被人投訴,被人拍了短片放在網上,公司的同事都知道了我在街頭唱歌的事,都在背後談論著。」

說完後呀中低下了頭,看來他在公司受到同事的白眼一定感到很難受,也一定受到了上司的批評和訓話。

看到呀中情緒低落的樣子真的有些不忍,明明以前的呀中是一個開朗熱情的男生對任何事情都充滿希望,可是在出來社會工作後卻越來越意志消沉,現實的社會總是把許多年輕人的夢想和熱情磨滅,但我知道呀中不會輕易放棄他的夢想。

「那麽今後你會放棄在街頭唱歌嗎?」

呀中聽到我的說話,他頓了一頓後眼神堅定的望著我搖頭:「我沒有打算放棄,我不理會別人的目光就好了,因為我在做自己喜歡的事,今晚是『殺街』前的一晚,我約了其他街頭藝人一起去唱歌,而且決定了在平日晚上會到銅鑼灣街頭唱歌。」說完後他看了看手機的時間,然後拿起筷子放在荼杯中洗了洗開始吃起來。可能快到了他跟其他人的約定時間,所以吃得有點急。

望著越來越成熟的呀中,我在心裡希望他能夠繼續追尋自己的夢想,也希望今晚他能夠演出成功。

 

【短篇連載】《發叔茶餐廳》

 

 

作者:凌時零分

凌時零分
因在凌晨時有很多寫作靈感因而改筆名為凌時零分。文筆差,出文慢,喜歡開無數的坑洞虐待自己。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 194004
Date: 2019-05-16 05:32:59
Generated at: 2019-07-17 05:34:43
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/05/16/194004/【短篇連載】《發叔茶餐廳》街頭藝人的晚飯