你永遠不知道自己的生命何價

 

未到生命最後一刻,你都不會知道自己的生命意義何在。

人生很有趣,有人視之為一場遊戲,玩盡方罷休;有人食之無味,棄之可惜,終日不安,不知所為;有人為了生活,為了家人為了家庭,上進發奮,全副心思工作想給身邊的人更好;有人早已放棄,只是沒有勇氣,便求求其其,一天得一天,一秒過一著一秒。

人生到底是什麼,應該怎樣活過,其實由始至終沒有一個標準答案。今天你追求這些,可能生命下一秒就告訴你,你沒有時間再追求了,然後你就發現原來一切都是那麼虛無。追求快樂,非常不容易,特別是今天這個年代,我們幾乎都忙得忘了快樂,再也不像童年時玩個玩具吃到雪糕就可以樂得哈哈大笑,這個時代就連「忘憂」也可以是一個目標,是一個生活的指引。

我們終日惶恐,早過了能夠忘憂的學生時期,也未到成人父母的階段,不懂為別人而活的價值,於是靜下來,總少不了問自己,生存的意義和價值是什麼。我的價值是不是就是我的貢獻?我的付出?我的工作?不是否定,但人似乎輕易就會低估自己的價值。一個人的價值並非一定與其付出掛鈎,這個世界總有些事是「無用之用」,眼前一刻無用,並非代表對於整體、對於宇宙、對於生命、大自然循環無用。不必著眼於一點,現在找不到自己的價值,不要急著放棄,也不用立刻氣餒,因為時間總會告訴你答案。

其實懂得叩問自身,已經是對人生反思的一大步,你已經不再是昨天的你,每一天你都在活,現在的你,每一步每一個行為每一個想法都可以影響明天的你,何況是十年後的你。雖然未必每個人都知道自己活著為何,然而懂得、願意去找尋、思考,你仍然對得起自己、對得起未來的你。

 

 

作者:水永因心

水永因心
幻想用簡單的文字征服世界。有幻想,世界才有趣。特別是在這個狹小、壓迫又侷促的香港。歡迎Facebook搜尋「無限幻想國」

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 194022
Date: 2019-05-17 05:21:42
Generated at: 2019-07-17 05:30:59
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/05/17/194022/你永遠不知道自己的生命何價