香港性教育停滯,造就孌童癖橫行?

 

(photo via cc Flickr user Stephan Hochhaus)小孩

 

中二同學德育課講性教育,純品的小孩覺得說出「生殖器」、「避孕套」、「性行為」這類字眼很不自在。我不知道他們在科學課上會自然一點⋯⋯

許多大人覺得不應該跟孩子談性,因為只會引發他們好奇心而沉淪⋯⋯但互聯網如此發達的今日,你還天真以為禁得了?未有互聯網的年代,色情雜誌也在朋友間傳閱,更何況今天人人一個智能手機?

隔絕孩子接觸你不想他接觸的資訊是沒有可能的,倒不如大大方方,持開放的態度公開談論。即使家長談的時候不自在,但至少,要給孩子知道,了解自己身體,了解性知識,不是一件十惡不赦的事情。

性教育,除了與性相關的「行動」(如避孕等等)之外,更重要的是觀念層面,如何保護自己、如何建立關係、如何立下界線、如何處理衝突⋯⋯這些都是性教育課很少或沒有談到的。

幸好敝校的教學設計中,有包括「立界線」一項,小朋友們聽得很不自在,但起碼,他們知道原來自己可以say no,在觸碰別人時,也要先徵求對方同意,因為對方也可以say no.

我最憎人搞細路!查明事件屬實,以行善之名滿足一己私慾的人,必要重判。

但我很擔心案中的小女孩,事件曝光後,一定有專人跟進。可是那被扭曲的價值觀(覺得和成年男性有這些身體接觸是可以的)要怎樣處理?日後會否造成陰影?在她的社區或群體要如何自處?

突然想起,古代有種刑罰叫宮刑⋯⋯

 

 

作者:游麗絲

文青、狗奴、前教師

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 194115
Date: 2019-05-19 17:52:41
Generated at: 2020-02-29 11:52:13
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/05/19/194115/香港性教育停滯,造就孌童癖橫行?