據說,其中一個容易被取代的職業叫教師。

 

說實在,今日資訊發達,我腦中的知識肯定不如Google,學生常說他們的什麼什麼技能是在YouTube自學的⋯⋯

知識可以用電腦取代,但關係,似乎目前的電腦還未到那個境界吧~(除非是電影Big Hero 6)

我不是個聰明人,書也沒有讀得怎麼好,能有今日,真的付出了好多⋯⋯即使出道多年,仍不時有新認識的朋友問:為什麼當老師?

有幸,學生時代遇到一些好有心的老師,他們傳承「教人」的觀念給我。我算很幸運,出道以來都沒有遇過什麼「惡人」、「壞人」學生,工作過的學校是有這些人,但都沒有直接交手。好多時候,製造問題的學生背後,往往不只一個問題,家庭、交友、學業、朋輩,或許二十年後他不會再覺得這是一回事,曾經有個學生哭著對我說:「我只得十五歲,點解要經歷呢啲野?」

見一次想打一次的學生,總是有的。交手時恨不得一張櫈車埋去!不過,體罰是犯法的,只能心裡想想,自我安慰。

說也奇怪,前後起碼有十個八個這類學生,在事過境遷的時候,突然間在學校、在FB跟我道歉。內容大概是小時候上你的課很吵,又不認真,感到抱歉之類。

最神奇是某日收到個fb 訊息,N年沒聯絡的學生text我,問我當年走,是不是因為他在課堂上總是搞事,他覺得對不起我。

很難想像這個中二時,我每天都想見鑊打鑊的學生,如今在有名的大學讀碩士,可以預計畢業後是專業人士,有誰又想到,當年課室那個不討喜的小朋友,會有今天的成就?

我總是跟學生說,我不會因為別人對我說你是怎樣的人,就認為你是怎樣的人,我會想親自認識你是個怎樣的人~

信任、撕掉標籤,所有學生都有無限的可能⋯⋯

還有幾個月,就跟教學生涯say bye,感覺很複雜⋯⋯我會掛住我啲學生。

 

 

作者:游麗絲

文青、狗奴、前教師

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 194219
Date: 2019-05-22 03:11:22
Generated at: 2020-02-29 12:15:29
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/05/22/194219/據說,其中一個容易被取代的職業叫教師。