借火

 

 

——我不明白,緣來緣去,怎可以這麼快。——

在這個愛情速食文化盛行的社會,「散拖」、 短暫的愛情都不過是平常事。 從一個情竇初開的少女到生無可戀的小中女, 這一路來都聽過不少情情愛愛之事;牽了手卻不是情侶、kiss了但沒有名份,津津有味,但也曾因此為愛情的來去如風而感到悲哀。

 

——你只要為我點一點火,然後讓我,此刻至少可度過。——

但現在多想一層,反而開始覺得短暫的愛情也未必不是一件美事。 借Juno的《借火》來解讀— 我們或者可以為這些「短暫關係」作一個辯解:沒有什麼可以保證最動人時光一定會天荒地道,但若是愛過,我們只可以感嘆人生無常。

 

——煙圈悄悄墜落 煙灰至少將心事証明燃燒過。——

比起一生一世,人生更多的是充滿著悲歡離合。或者有的關係註定了錯過,彼此在彼此的生命中都只是扮演一個「點火」的角色,然後一支煙的時間過後,大家又回到了原來的軌跡。 只是剛好一霎的交集。 剛好,就是為了那支煙的時間而發生; 剛好,就是為了證明心事的確燃燒過而存在。這正正就是人生的無常。我們總需要在某些時間點,遇上某些人,去填補當刻的一些缺憾。即使那火花算不上燦爛,但能夠令當下的那菸變得香醇,甚至齒頰留香,可能正正就是當時的拯救了你的「必須品」。

 

——生命中出現的每個人都有他的意義——

最近有位男性朋友和伴隨了他半個大學生涯的女友分開了。他開始找我聊天訴苦,而且越來越頻繁。我告訴他,作為你的好友,我很樂意陪著你,也不介意你和女友一起是會忽略了我,這些我都明白,但請謹記,我並不是她,我填補不了你真正的孤寂。他回了一句:我當然知道。但這一切對現在那麼落魄的我,足矣。

 

我幫他點了一把火,微弱,但足夠取暖。

 

作者:王卓 (有經歷的新晉中女)

英國留學的普通少女一名。典型港女,好食、懶做、繞口摻手,但對文字卻異常執著的武俠小說鐵粉。特別愛吃火鍋,一年四季無辣不歡。二十歲但經歷過兩段感情,三次情傷,和一次進行中,是愛情路上的中女(年齡上也趨向中)。多元化:讀中國文學、讀攝影、讀經濟,最後卻在大英倫帝國裡埋頭在心理學的空間中。在異地生活三年、異地戀三個月、還在咖啡廳寫了三分鐘這個簡介,你就知道,或許你需要用三十年的時間跟我一起去了解這個世界。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 194221
Date: 2019-05-22 04:59:26
Generated at: 2020-02-19 19:15:00
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/05/22/194221/借火