怎樣贏「分手挑戰」?

 

距離上一段戀愛已逾近一年,一直不確定自己到底放下了沒有。直至上個禮拜傳來消息,前男友交新女友了!心情低落了一天,心想自己輸了這場「分手挑戰」。不知道這「分手挑戰」是真的存在,還是我自己無聊幻想出來的遊戲。不過大概意思就是要跟前任比賽誰過得更好,誰先開展新戀情,勝出者——並沒有獎。又或者,新的戀情就是獎品?

聽聞惡耗的第二天我就已經忘了這事。又過了幾天,我打開手機相冊,默默地把和他的合照全刪掉——是解放的感覺!好了,既然我已經確定完完全全放下過去,現在是時候展望將來了吧。一個百無聊賴的晚上,我點開手機其中一個隱密的文件夾,按下橙紅色,中間畫著一團白色的火的標籤,隨即便大大方方地左掃右掃,像個買菜挑剔的師奶。

大名鼎鼎的社交交友平台,的確是解悶的良藥,跟對我有興趣的人聊天更添我不少自信心。對此我還是有些猶豫,想批評自己港女的心態,但秉持著「反正我沒害人」的道德底線,多認識幾個男生又何妨?

第二天早上我便認識了一位新朋友,一開口就問我使用這個平台的目的。我自然是含蓄地回答:「我想拓展一下社交圈子。」他也不客氣,道明:「我是來找女朋友,找結婚對象的。」我暗自嘲笑了一下他的直率,但對他還是產生了一絲興趣。看見我不抗拒的態度後,他像個面試官般,扔出了幾個問題:「你的status是?你的理想型是?你上一段戀情為什麼結束?」意識到自己的魯莽後,他隨即道歉,意味深長地說了一段讓女人很難不動心的話。內容包括自己的願望是找到一個能夠互相扶持的伴侶,而自己願意用溝通去維護這段感情。要知道,一個願意溝通的男人,實在不好找。

既然如此,那就給大家一個機會吧。我們開始了聊天。但他聊天的方式很「有趣」,就是不斷問我的興趣,然後搶答:「我也很喜歡,我們真的很配!」一天聊下來,我知道他平常熱愛做義工、對家人很孝順、愛護動物、有著「上車」的崇高目標。噓寒問暖當然也少不了。條件很好,性格不錯,興趣和我也挺搭。但這跟戀愛有什麼關係?!比起追求,這更像一場相親。

這裏有一個誤會:有些男生認為個人條件和搭配程度便足以讓一個女生動心。但愛情不能太直白,要留有探索的空間。正如你不能直接告訴女生:「我打球很帥」,要讓她不經意目睹你扣球時的英姿,然後心動不已,從此朝夕暮想。魅力不能晾出來,只能被挖掘。況且,各種看電影、攀山的愛好我不介意一個人做;冷,我懂得多穿件衣服;熱,我開空調。我為什麼必須邀請他進入我的生活?

當晚我便懷疑起了戀愛的意義。想起過去一年,除去剛失戀的陰霾,簡直是前所未有的爽快。閱讀、學習新樂器、和好友去旅行…… 大把大把的時間讓我自我反省、自我增值。我為什麼想不開要主動去找新戀情?

問題又歸到單身何以被視為懲罰上。有人理所當然地想找到陪伴,有人認為自我價值要靠戀人的愛慕來體現,有人覺得結婚是人生必經之路,單身便是落後眾人一步。個人追求和社會壓力,種種都慫恿我們去幻想愛情、追求愛情,何曾靜下心來思考單身的好處?那朝朝暮暮尋找的靈魂伴侶,有沒有可能就是你自己?

愛情不一定是獎品,也不能刻意強求,要不經意地發掘。在此之前,不如先好好跟自己相處,和自己來一場不談條件的戀愛。這樣說的話,我早就贏了「分手挑戰」。

 

作者:沙沙

不喜歡被標籤,但我是一名愛美的宅女兼書呆子兼運動愛好者。我常認為在愛好方面要花心一點,如此生活就會有更多層次。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 194260
Date: 2019-05-22 23:17:59
Generated at: 2020-09-22 18:24:03
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/05/22/194260/怎樣贏「分手挑戰」?