除了絕望,仍是絕望

 

是夜在灣仔一家類似飯堂形式的素食店吃飯,坐在窗邊,默不作聲的看著外邊的街景,馬路上車有車走,人有人過,更有幾輛派對電車經過。再望向對面,有食店有藥房有商場,樓上不知住著什麼人,是自住還是樓上店等等?

看著看著,我覺得好辛苦,誰都勞勞碌碌,為了什麼?為了在這個很難生存的香港生存,大部分血汗錢都花在日常的必要開支上,即使如此,居住環境亦可比囚室更不人道,想到這裡我覺得好難受。我們不是四肢健全卻想盡辦法騙取政府資源,我們正正經經工作,但都不能換來人應該過的生活,究竟我們還可以做什麼去改變?根本不能改變,身心健全、沒小孩的香港人是最可憐的階層,因為不是傷殘,沒有任何津貼援助;因為沒有小孩沒有家庭,沒有上今日今時的公屋的最低資格,日日有返工無放工,食無定時,生命的角色慢慢只剩下員工這角色,痴心妄想以為人工多了便可改變生活環境,但其實怎樣也追不上香港社會的物價,永遠都只是生活質素最不人道的一層。最難受難過的是,即使知道事情如此殘酷,但都沒有方法可以改變,只可選擇繼續這樣下去,是比西西弗斯更痛苦嗎?究竟生來是為了什麼,是為了經歷這無盡的折磨?

我一邊看著這些景色一邊越想越多,越覺得活在香港好絕望。此時,女友突然起來替我按摩肩膊,我問為何這樣突然,她回應覺得我今天好勞累。當下,我好想哭,淚都跑到眼眶,我忍著不讓它們流下,生活確實很苦。然後,我扯開話題,說在香港生小孩好矛盾,父母都忙著上班賺錢養家,孩子都留給老人家照顧,但不忙去上班又養不起孩子,那究竟為何生小孩?她回應我指沒錯,即使是大陸都比我們好,外國更不用多說,它們的政府都有政策去協助國民養好一個孩子,而香港即使什麼免費教育,也繼續以徵收各項雜費向家長討錢……

即使給我多少錢也好,都不能減少我對香港的失望,重點不是有沒有錢,在沒移民想法的前題下,錢不能解決對香港失望的每一個方面,是無能的政府,不斷以不智的言論去荼毒部分不智的市民,其實即使清醒的市民能辨識其荒唐的言行,也沒有任何力量可以動搖或影響其決定,只能伴隨這個地方死去,without dignity。

究竟這樣每天等待日子過去,慢慢變得年老,是一項自我折磨的挑戰嗎?

 

 

作者:毋乜贊

九十後的怪人,點點情緒化,點點自大又點點自卑。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 194351
Date: 2019-05-24 05:21:45
Generated at: 2020-02-29 10:28:21
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/05/24/194351/除了絕望,仍是絕望