韓正發言為香港社會指明重要方向

 

 

就政府提出修訂《刑事事宜相互法律協助條例》和《逃犯條例》,中共中央政治局常委、國務院副總理韓正指出,「兩個條例」的修改工作符合基本法相關規定,有利於彰顯香港社會的法治和公平正義,並強調中央完全支持特區政府正在開展的「兩個條例」修訂相關工作,相信經過特區政府的努力工作和各界理性的討論,一定能消除疑慮、形成共識。希望各界人士為維護香港的法治形象而共同努力。

副總理韓正的重要講話是極具權威性,為社會指明方向,表明了中央支持支持特區政府依法推動對兩條條例的修訂,保障香港市民安全,為香港法治社會打下更堅實基礎,同時亦為台灣殺人案的家屬討回公道、彰顯公義,對香港有利無害。

香港特區政府政制及內地事務局局長聶德權以及保安局副局長區志光在5月22日為香港區省級政協安排了一場有關修訂兩條條例的簡介會,在場大部份商界人士在聽完介紹後都表示政府詳細的講解消除了他們的疑慮,異口同聲地表明支持修訂。

其實在5月11日反對派在立法會《逃犯條例》修訂法案委員會會議上強行用武力阻止正常開會,之前民主黨主席胡志偉出言辱罵特首「八婆」。民意已經反映得十分清楚。市民討厭暴力,反對立法會無所作為,極力希望立法會回復理性討論,不要讓反對派令香港形象蒙羞。

去年二月自發生了極為殘忍、一屍兩命的台灣殺人案後,特區政府就十分重視此案,多次就事件向台灣有關方面表態,表明可以合作。由於現時的法例不能有效地處理此案,令公義不能伸張。受害者家人雖亦多次要求討回公道,亦是無奈無法。眼見犯人再要被釋,特區政府表明決心以打擊跨境的犯罪,草擬修訂條例,解決現時地域性之局限。同時近日亦有近50萬民意簽署支持修訂,因為大家不願意看到殺人犯可以逍遙法外,所有我們必須要把握好時間堵塞這個洞口。

社會上對修訂有不同聲音反映,有的是極為不正確,有的是古惑人心。提出不同方案,有的人是不了解事件,有的是純粹「抽水」,有的是要炒起政治氣氛,部署十一月的區會選舉以及明年之立會選舉,絕對是唯恐天下不亂。韓正副總理的講話最為正確,我們必須要理性討論,否則是蹉跎歲月。我們正處於中美貿易戰的關鍵時刻,國際形勢波譎雲詭。反對派和外國勢力一唱一和,針對修訂四出訪問,傾巢而出,意圖攻擊特區政府威信,絕對不是偶然,是有部署、有組織、有計劃的行動,目的是配合西方反華勢力抑制中國的計策。特區政府有擔當,為香港成為亞洲安全之都出力,必須要全力支持。這場政治對決關乎香港能否平穩發展,愛國愛港團體要團結同心,顧大局、講政治,向各界市民解釋好修訂之利、修訂之理,表現有理有節,必定可以跨越這個關口,取得令人振奮的勝利!

 

作者:季霆剛

季霆剛
浙江省政協港澳台僑委員、全國港澳硏究會會員

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 194529
Date: 2019-05-28 17:45:22
Generated at: 2021-06-24 21:35:14
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/05/28/194529/韓正發言為香港社會指明重要方向